Frikadellen im Speckmantel mit Pilzrahm und Röstkartoffeln

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Frikadellen im Speckmantel mit Pilzrahm und Röstkartoffeln Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  kleine Kartoffeln 
  • 600 Champignons 
  • 1 Bund  Petersilie 
  • 1   Zwiebel 
  • 4 EL  Paniermehl 
  • 400 gemischtes Hackfleisch 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1–2 EL  Senf 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 4 Scheiben  geräucherter, durchwachsener Speck 
  • 5 EL  Sonnenblumenöl 
  •     frisch geriebene Muskatnuss 
  • 100 Schlagsahne 
  • 100 ml  Gemüsebrühe 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Champignons putzen, säubern und evtl. halbieren. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken.
2.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Paniermehl und 4 EL Wasser verrühren. Vorbereitete Zutaten, bis auf etwas Petersilie zum Bestreuen, Hack, Ei und Senf verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zu 4 Frikadellen formen, mit je einer Scheibe Speck umwickeln.
3.
2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Frikadellen darin ca. 8 Minuten unter Wenden braten. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und pellen. 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Kartoffeln darin ca. 15 Minuten unter Wenden braten.
4.
Mit Salz und Muskat würzen.
5.
Frikadellen herausnehmen und warm halten. Bratfett, bis auf ca. 2 EL, abnehmen und Pilze im verbliebenen Bratfett ca. 5 Minuten unter Wenden schmoren. Mit Sahne und Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen und ca. 3 Minuten leicht einköcheln.
6.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Frikadellen, Soße und Kartoffeln anrichten. Mit Petersilie bestreuen.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 720 kcal
  • 3020 kJ
  • 35g Eiweiß
  • 43g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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