Frikadellen mit Steckrüben und Kartoffel- Möhrengemüse

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Frikadellen mit Steckrüben und Kartoffel- Möhrengemüse Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Brötchen vom Vortag 
  • 1   großes Bund Petersilie 
  • 600 gemischtes Hackfleisch 
  • 1   Ei 
  • 3 EL  Röstzwiebeln 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Edelsüß-Paprika 
  • 1 TL  getrockneter Majoran 
  • 4 EL  Öl 
  • 20 Butterschmalz 
  • 1 (ca. 800 g)  kleine Steckrübe 
  • 750 Möhren 
  • 1 kg  festkochende Kartoffeln 
  • 100 geräucherter durchwachsener Speck 
  • 4   mittelgroße Zwiebeln 
  • 2 Würfel  Gemüsebrühe 
  • 1 EL  Zucker 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Für die Frikadellen Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Petersilie waschen, trocken tupfen und, bis auf 2-3 Stiele, sehr fein hacken. Hackfleisch ausgedrücktes Brötchen, Ei, die Hälfte der gehackten Petersilie und Röstzwiebeln zufügen. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Majoran würzen. Aus dem Hackteig mit angefeuchteten Händen 8-10 kleine ovale Frikadellen formen. 2 Esslöffel Öl und Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Frikadellen darin unter mehrmaligem Wenden ca. 20 Minuten braten, warm stellen. Inzwischen für das Gemüsemus Steckrübe, Möhren und Kartoffeln schälen. Zum Garnieren etwas Steckrübe und 1/2 Möhre feinstreifig schneiden. Übrige Petersilienblättchen von den Stielen zupfen. Speck in feine Streifen schneiden. Rest Öl erhitzen und den Speck knusprig auslassen, herausnehmen. Gemüsestreifen mit den Petersilienblättchen im Speckfett knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zwiebeln schälen, würfeln und im Bratfett andünsten. Gemüse und Kartoffeln in mittelgroße Würfel schneiden und zufügen. Brühwürfel, etwas Pfeffer und Zucker zufügen. 1 1/4 Liter Wasser angießen und zugedeckt ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Gemüse abgießen, Gemüsefond dabei auffangen. Die Hälfte des Gemüses mit einem Kartoffelstampfer grob zerdrücken. Gemüsestücke mit Rest gehackter Petersilie und die Hälfte des Specks unter das Püree heben. Mit dem Gemüsefond verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Auf eine vorgewärmte Platte füllen. Frikadellen mit dem knusprig gebratenen Gemüsestreifen und restlichen Speck darauf anrichten. Mit Majoran garniert servieren
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 1080 kcal
  • 4530 kJ
  • 45g Eiweiß
  • 67g Fett
  • 68g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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