Frikadellen mit Steckrüben und Kartoffel- Möhrengemüse
Zutaten
1 Brötchen vom Vortag
1 großes Bund Petersilie
600 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei (Gr. M)
3 EL Röstzwiebeln
Salz
Pfeffer
Edelsüßpaprika
1 TL Majoran
4 EL Öl
20 g Butterschmalz
1 (ca. 800 g) Steckrübe
750 g Möhren
1 kg festkochende Kartoffeln
100 g geräucherter, durchwachsener Speck
4 mittelgroße Zwiebeln
2 Würfel Gemüsebrühe
1 EL Zucker
Zubereitung
Für die Frikadellen Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Petersilie waschen, trocken tupfen und, bis auf 2-3 Stiele, sehr fein hacken. Hackfleisch ausgedrücktes Brötchen, Ei, die Hälfte der gehackten Petersilie und Röstzwiebeln zufügen. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Majoran würzen. Aus dem Hackteig mit angefeuchteten Händen 8-10 kleine ovale Frikadellen formen. 2 Esslöffel Öl und Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Frikadellen darin unter mehrmaligem Wenden ca. 20 Minuten braten, warm stellen. Inzwischen für das Gemüsemus Steckrübe, Möhren und Kartoffeln schälen. Zum Garnieren etwas Steckrübe und 1/2 Möhre feinstreifig schneiden. Übrige Petersilienblättchen von den Stielen zupfen. Speck in feine Streifen schneiden. Rest Öl erhitzen und den Speck knusprig auslassen, herausnehmen. Gemüsestreifen mit den Petersilienblättchen im Speckfett knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zwiebeln schälen, würfeln und im Bratfett andünsten. Gemüse und Kartoffeln in mittelgroße Würfel schneiden und zufügen. Brühwürfel, etwas Pfeffer und Zucker zufügen. 1 1/4 Liter Wasser angießen und zugedeckt ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Gemüse abgießen, Gemüsefond dabei auffangen. Die Hälfte des Gemüses mit einem Kartoffelstampfer grob zerdrücken. Gemüsestücke mit Rest gehackter Petersilie und die Hälfte des Specks unter das Püree heben. Mit dem Gemüsefond verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Auf eine vorgewärmte Platte füllen. Frikadellen mit dem knusprig gebratenen Gemüsestreifen und restlichen Speck darauf anrichten. Mit Majoran garniert servieren
Nährwerte
Pro Person
- 1080 kcal
- 45 g Eiweiß
- 67 g Fett
- 68 g Kohlenhydrate