Gefülltes Schweinefilet mit Möhren und Kartoffelnocken
Zutaten
800 g junge Bundmöhren Bund
2 Beutel Kartoffel Püree "Das Komplette" für je 500 ml Flüssigkeit (à 3 Portionen)
2 Eier (Gr. M)
50 g Paniermehl
50 g getrocknete Tomaten
200 g Doppelrahm-Frischkäse
1 EL Oregano
2 Schweinefilet (à ca. 400 g)
Salz
Pfeffer
3 EL Öl
500 ml Öl
Zucker
400 ml Gemüsebrühe
100 g Schlagsahne
1–1 1/2 EL Soßenbinder
Basilikum zum Garnieren
Zubereitung
Möhren putzen, dabei etwas Grün stehen lassen, schälen und waschen. 750 ml Wasser in einem Topf aufkochen, von der Herdplatte nehmen und 1 Minute abkühlen lassen. Püreeflocken mit einem Kochlöffel kurz einrühren.
Etwas abkühlen lassen. 1 Ei verquirlen und unter das Kartoffelpüree rühren. Mit 2 Esslöffeln ca. 12 Nockerln formen, dabei die Löffel mehrmals in kaltes Wasser tauchen. 1 Ei verquirlen. Nockerln erst in Ei und anschließend in Paniermehl wenden.
Kalt stellen. Tomaten in feine Würfel schneiden. Frischkäse, Oregano und Tomaten vermengen. Fleisch waschen, trocken tupfen, mit einem scharfen Messer an einer Seite längs 3,5–4 cm einschneiden. Auseinanderklappen und Frischkäsecreme gleichmäßig darin verteilen.
(Geht sehr einfach mit einem Spritzbeutel mit großer Lochtülle.) Nahtstelle dicht mit Holzstäbchen zusammenstecken und anschließend mit Küchengarn zusammenbinden. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen.
3 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Anschließend auf ein Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 13–15 Minuten garen.
Inzwischen Möhren in kochendes Salzwasser mit 1 Prise Zucker geben und 8–10 Minuten garen. 500 ml Öl in einem weiten Topf erhitzen, Nockerln darin unter Wenden goldgelb frittieren. Herausnehmen und etwas abtropfen lassen.
Bratsatz in der Pfanne mit Brühe und Sahne ablöschen, aufkochen, Soßenbinder einrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Nochmals aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Möhren aus dem Wasser heben.
Fleisch aus dem Ofen nehmen, Holzspießchen und Küchengarn entfernen und etwas Fleisch aufschneiden. Fleisch, etwas Soße, Nockerln und Möhren mit Basilikum garniert auf einer Platte anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 860 kcal
- 60 g Eiweiß
- 41 g Fett
- 58 g Kohlenhydrate