Gemüse mit Kartoffel-Haube

Aus LECKER 06/2024
Gemüsegeflüster Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Was unter der Kartoffel-Haube passiert, bleibt auch … Na gut, so viel sei verraten: Es handelt sich um eine cremige Kombi aus Pilzen, Kirschtomaten & Sellerie

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

500 g Kartoffeln

Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss

150 g Staudensellerie

500 g Champignons

150 g Kirschtomaten

5 Stiele Thymian

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

4 EL Olivenöl

1 TL Tomatenmark

300 ml Gemüsebrühe

200 g Schlagsahne

Petersilie zum Bestreuen

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Zubereitung

1

Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Kartoffelscheiben in kochendem Salzwasser 3–4 Minuten vorgaren. Abgießen, abschrecken und abtropfen.

2

Sellerie putzen und in Scheiben schneiden. Pilze putzen, Tomaten waschen, beides halbieren. Thymian waschen, Blättchen abzupfen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und in 2 EL heißem Öl glasig dünsten. Sellerie, Pilze, und Thymian zufügen, ca. 3 Minuten braten. Tomatenmark einrühren. Brühe und Sahne angießen, mit Pfeffer, Muskat würzen und ca. 3 Minuten köcheln.

3

Vier Gratinförmchen (à ca. 12 cm Ø; 350 ml Inhalt) fetten, Gemüsemischung einfüllen. Kartoffelscheiben dachziegelartig daraufschichten. Mit 2 EL Öl beträufeln.

4

Gratins im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 35–40 Minuten backen. Zum Schluss nach Belieben den Backofengrill zuschalten. Mit Petersilie bestreut servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 392 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate