Germknödel mit Mohn

Aus LECKER-Sonderheft 1/2014
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Germknödel mit Mohn Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 200 ml  Milch 
  • 1/2 Würfel (21 g)  Hefe 
  • 500 + etwas Mehl 
  • 2 EL  Zucker 
  • 50 + 80 g Butter 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  •     Salz 
  • 6 EL  Pflaumenmus 
  • 25 gemahlener Mohn 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

75 Minuten
einfach
1.
Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. 500 g Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefemilch und 1 EL Zucker zugeben, mit etwas Mehl vom Rand zum Vorteig verrühren.
2.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
3.
50 g Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Mit Ei, 1 Prise Salz und 1 EL Zucker zum Vorteig geben. Mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt am warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
4.
Teig kurz durchkneten. In 6 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück etwas flach drücken. Je 1 EL Pflaumenmus in die Mitte geben. Den Teig darüber zusammendrücken, zu Knödeln formen. Mit der Naht nach unten auf ein bemehltes Backblech setzen.
5.
Zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.
6.
Ca. 150 ml Wasser in einem Topf mit Dampfeinsatz aufkochen. Ca. 2 Knödel nebeneinander in den Dampfeinsatz setzen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten dämpfen. Fertige Knödel mit einem Spieß einstechen, damit der Dampf entweicht.Knödel herausnehmen, warm stellen, bis alle gegart sind.
7.
80 g Butter erhitzen, Mohn dazugeben und unter Rühren ca. 1 Minute rösten. Knödel auf Tellern anrichten. Mit Mohnbutter übergießen und mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt auch Vanillesoße.
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Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 560 kcal
  • 12g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 76g Kohlenhydrate

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