Geschmorter Chinakohl

Zutaten
2 Scheiben (à 10 g) Speck
1 (ca. 500 g) Chinakohl
1 Schalotte
1 EL Öl
0,1 l Bio-Gemüsebrühe (instant)
0,1 l Orangensaft
½ Bund Petersilie
1-2 Stiele Thymian
125 ml Kuhmilch
Salz
1 Tüte Kartoffel Püree "locker & zart" (1-2 Portionen)
geriebene Muskatnuss
1 TL Beeren
1 TL Speisestärke
schwarzer Pfeffer
Zucker
Orangenscheiben und Thymian zum Garnieren
Zubereitung
1
Speckscheiben dritteln. Kohl putzen, waschen und in Spalten schneiden. Schalotte schälen und sehr fein würfeln. Speck in einer Pfanne ohne Fett auslassen. Herausnehmen und zur Seite stellen.
2
Öl in das Bratfett geben, erhitzen und die Kohlspalten darin unter Wenden anbraten. Mit Brühe und Orangensaft ablöschen und 4-6 Minuten zugedeckt bei schwacher Hitze schmoren lassen. Inzwischen Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken.
3
Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen von den Stielen zupfen. 1/8 Liter Wasser, Milch und Salz in einem Topf aufkochen. In eine Schüssel gießen und Püree-Flocken mit einem Rührlöffel kurz einrühren.
4
Mit Muskat abschmecken und Petersilie unterrühren. Warm halten. Kohlspalten vorsichtig aus der Pfanne nehmen und warm halten. Thymian und Rosa Beeren in den Schmorsaft geben. Stärke und 2 Esslöffel Wasser glatt rühren.
5
Schmorsaft aufkochen lassen, angerührte Stärke einrühren, unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Kohl mit Soße und Speckstückchen auf Tellern mit Orangenscheiben und Thymian garniert servieren.
6
Kartoffelpüree extra dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 250 kcal
- 8 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate