Glasierter Osterschinken und Spitzkohlsalat
Aus kochen & genießen 4/2012

Zutaten
- 2 – 2,25 kg gepökelter Schweineschinkenbraten (beim Fleischer vorbestellen)
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 500 g Möhren
- 1 TL Wacholderbeeren
- 1 TL Pfefferkörner
- 2 Lorbeerblätter
- 1 kg Spitzkohl
- 3 (ca. 500 g) Äpfel
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- 4 EL weißer Balsamico-Essig
- 3 EL Aprikosenkonfitüre
- 1⁄2 (125 ml) Flasche Barbecue-Soße
- 2 EL grober Senf
- 150 g Schmand
- 75 g Salatmayonnaise
- 1 kleines Bund Petersilie
Zubereitung
225 Minuten
leicht
- 1.
- Fleisch waschen. Zwiebeln schälen, vierteln. Möhren schälen und waschen. 200 g grob zerkleinern. Stücke mit Fleisch, Zwiebeln und ganzen Gewürzen in einen Topf geben. Alles mit Wasser bedecken. Zugedeckt aufkochen.
- 2.
- Ca. 2 Stunden köcheln.
- 3.
- Kohl putzen, waschen, vierteln und in feinen Streifen vom Strunk schneiden. Rest Möhren grob reiben. Äpfel waschen, vierteln und entkernen. 2 Äpfel fein reiben, Rest mit Zitrone beträufeln und beiseite legen.
- 4.
- Kohl, Möhren und Äpfel mischen. Mit den Händen 1⁄2 TL Salz, Pfeffer, 1 TL Zucker und Essig gut unterkneten. Mind. 2 Stunden ziehen lassen.
- 5.
- Braten aus dem Fond heben, auf eine Fettpfanne setzen. 400 ml Fond abmessen. Konfitüre, Barbecue-Soße und Senf verrühren. Schwarte vom Braten entfernen. Fleisch mit 3⁄4 Würzglasur bestreichen. Rest mit 400 ml Fond verrühren und auf die Fettpfanne gießen.
- 6.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten braten.
- 7.
- Schmand und Mayonnaise verrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Unter den Kohlsalat mischen. Petersilie waschen, etwas zum Garnieren beiseite legen, Rest fein schneiden.
- 8.
- Braten herausnehmen, warm stellen. Fond lösen, in einen Topf gießen und aufkochen. 6–8 Minuten einköcheln. Rest Apfel in Spalten schneiden. Braten aufschneiden. Alles anrichten. Mit Petersilie bestreuen und garnieren.
- 9.
- Dazu: Rösti.
- 10.
- Getränke-Tipp: obergäriges Bier, z. B. ein Duckstein.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 470 kcal
- 60 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate