Gratiniertes Filet mit weißem Spargel

Zutaten
1 kg Spargel
Salz
Zucker
Pfeffer
1 kg Kartoffeln
1 Romanesco
125 g Gouda (Stück)
1 Zwiebel
2 EL Butter
2 Mehl
150 g Sahne
400 g Schweinefilet
500 g Rinderfilet
2–3 EL Öl
1 Petersilie
Schritt 1
Spargel waschen, schälen, die holzigen Enden abschneiden. Stangen in 1⁄2 l kochendem Salzwasser mit 1 TL Zucker zugedeckt ca. 10 Minuten garen. Kartoffeln waschen und zugedeckt ca. 20 Minuten kochen.
Schritt 2
Romanesco putzen, waschen, in Röschen teilen. In kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen.
Schritt 3
Spargel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen. 350 ml Kochwasser abmessen. Romanesco abtropfen lassen. Kartoffeln abgießen, abschrecken, schälen und je nach Größe evtl. halbieren.
Schritt 4
Käse reiben. Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Mit Mehl bestäuben, anschwitzen. Sahne und Spargelwasser einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln.
Schritt 5
Knapp die Hälfte Käse in der Soße schmelzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 6
Fleisch trocken tupfen. Schweinefilet in 8, Rinderfilet in 4 Medaillons schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Medaillons darin portionsweise bei starker Hitze von jeder Seite 1 Minute anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 7
Gemüse und Kartoffeln in eine große oder zwei kleine ofenfeste Formen geben. Medaillons darauf verteilen. Soße darübergießen. Mit übrigem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen.
Schritt 8
(E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) 15–18 Minuten backen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Gratin mit Petersilie bestreuen.
Schritt 9
Getränke-Tipp: trockener Weißwein, z. B. ein körperreicher Grauburgunder.
Nährwerte
Pro Person
- 810 kcal
- 69 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate