Gratiniertes Filet mit weißem Spargel

Aus kochen & genießen 4/2013
Gratiniertes Filet mit weißem Spargel Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg Spargel

Salz

Zucker

Pfeffer

1 kg Kartoffeln

1 Romanesco

125 g Gouda (Stück)

1 Zwiebel

2 EL Butter

2 Mehl

150 g Sahne

400 g Schweinefilet

500 g Rinderfilet

2–3 EL Öl

1 Petersilie

Schritt 1

Spargel waschen, schälen, die holzigen Enden abschneiden. Stangen in 1⁄2 l kochendem Salzwasser mit 1 TL Zucker zugedeckt ca. 10 Minuten garen. Kartoffeln waschen und zugedeckt ca. 20 Minuten kochen.

Schritt 2

Romanesco putzen, waschen, in Röschen teilen. In kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen.

Schritt 3

Spargel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen. 350 ml Kochwasser abmessen. Romanesco abtropfen lassen. Kartoffeln abgießen, abschrecken, schälen und je nach Größe evtl. halbieren.

Schritt 4

Käse reiben. Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Mit Mehl bestäuben, anschwitzen. Sahne und Spargelwasser einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln.

Schritt 5

Knapp die Hälfte Käse in der Soße schmelzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 6

Fleisch trocken tupfen. Schweinefilet in 8, Rinderfilet in 4 Medaillons schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Medaillons darin portionsweise bei starker Hitze von jeder Seite 1 Minute anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 7

Gemüse und Kartoffeln in eine große oder zwei kleine ofenfeste Formen geben. Medaillons darauf verteilen. ­Soße darübergießen. Mit übrigem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen.

Schritt 8

(E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) 15–18 Minuten backen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Gratin mit Petersilie bestreuen.

Schritt 9

Getränke-Tipp: trockener Weißwein, z. B. ein körperreicher Grauburgunder.

Nährwerte

Pro Person

  • 810 kcal
  • 69 g Eiweiß
  • 38 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate