Gratiniertes Filet mit weißem Spargel
Aus kochen & genießen 4/2013

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Zutaten
- 1 kg weißer Spargel
- Salz
- Zucker
- Pfeffer
- 1 kg Kartoffeln
- 1 kleiner Romanesco
- 125 g mittelalter Gouda (Stück)
- 1 kleine Zwiebel
- 2 EL Butter
- 2 gestrichene EL Mehl
- 150 g Sahne
- 400 g Schweinefilet
- 500 g Rinderfilet
- 2–3 EL Öl
- 1 kleines Bund Petersilie
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Spargel waschen, schälen, die holzigen Enden abschneiden. Stangen in 1⁄2 l kochendem Salzwasser mit 1 TL Zucker zugedeckt ca. 10 Minuten garen. Kartoffeln waschen und zugedeckt ca. 20 Minuten kochen.
- 2.
- Romanesco putzen, waschen, in Röschen teilen. In kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen.
- 3.
- Spargel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen. 350 ml Kochwasser abmessen. Romanesco abtropfen lassen. Kartoffeln abgießen, abschrecken, schälen und je nach Größe evtl. halbieren.
- 4.
- Käse reiben. Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Mit Mehl bestäuben, anschwitzen. Sahne und Spargelwasser einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln.
- 5.
- Knapp die Hälfte Käse in der Soße schmelzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 6.
- Fleisch trocken tupfen. Schweinefilet in 8, Rinderfilet in 4 Medaillons schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Medaillons darin portionsweise bei starker Hitze von jeder Seite 1 Minute anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- 7.
- Gemüse und Kartoffeln in eine große oder zwei kleine ofenfeste Formen geben. Medaillons darauf verteilen. Soße darübergießen. Mit übrigem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen.
- 8.
- (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) 15–18 Minuten backen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Gratin mit Petersilie bestreuen.
- 9.
- Getränke-Tipp: trockener Weißwein, z. B. ein körperreicher Grauburgunder.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 810 kcal
- 69 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate