Käsesoße (Grundrezept)

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Zum Dahinschmelzen: Unsere herrlich cremige Käsesoße ist ein echter Alleskönner. Mit nur einer Handvoll Zutaten ist sie ruck, zuck zubereitet - so geht das einfache Grundrezept!

Flotte Alltagsküche: Nudeln mit Käsesoße

Spaghetti, Makkaroni oder Tortellini mit zartschmelzender Käsesoße sind in 15 Minuten gekocht und machen garantiert die ganze Familie glücklich. Raffiniert verfeinern kannst du das Nudelgericht mit kleingeschnittenem Kochschinken, frischer Petersilie oder grünem Gemüse wie Brokkoli oder Spinat.

Käsesoße zu Fleisch, Gemüse oder Aufläufen

Nicht nur Pasta ist mit der käsigen Soße ein Traum - auch zu Schnitzel oder gegartem Gemüse wie Blumenkohl, Möhren, Erbsen oder Kohl schmeckt sie wunderbar. Darf es noch etwas mehr Käse sein? Dann vermische die Soße mit Zutaten deiner Wahl, streue etwas Reibekäse drauf und lass den Ofen den Rest erledigen - fertig ist der himmlische Auflauf!

Mild oder pikant? Käsesoße lecker würzen

Bergkäse, Cheddar oder Emmentaler - im Prinzip kannst du jede Käsesorte wählen, die gut schmilzt. Noch aromatischer wird die Soße, wenn du zunächst eine kleine Zwiebel und eine Knoblauchzehe in der Butter andünstest. Senf, Muskat, Chili oder Paprikapulver sorgen für mehr Pep.

Zutaten

Für  Personen
  • 30 g   Butter  
  • 30 g   Mehl  
  • 300 ml   Milch  
  • 100 g   geriebener Käse (z. B. Gouda) 
  •     Salz, Pfeffer  

Zubereitung

15 Minuten
ganz einfach
1.
Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf schmelzen. Mehl mit einem Schneebesen einrühren und unter ständigem Rühren 2-3 Minuten anschwitzen (nicht bräunen).
2.
Nach und nach die Milch zugießen. Unter ständigem Rühren aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis die Soße eine cremige Konsistenz hat.
3.
Geriebenen Käse in die Soße einrühren und schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 218 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 9 g Kohlenhydrate

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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

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