Osteressen - die besten Rezepte
Feines Schweinefilet, würziges Lamm, saftiger Lachs, zartes Geflügel oder knackiges Gemüse - wer ist der Hauptdarsteller bei deinem Osteressen? In unserer Galerie stellen wir dir unsere schönsten Hauptgerichte vor. Weiter unten findest außerdem geniale Vorspeisen, Desserts und vieles mehr.
Klassische Osteressen mit Fleisch und Fisch
Gerade an den Feiertagen möchten wir ganz besondere Gerichte auf den Tisch zaubern. Bei vielen Festessen darf ein saftiger Osterbraten, zum Beispiel eine sanft geschmorte Lammkeule, nicht fehlen. Am Karfreitag hingegen werden traditionell Fischrezepte aufgetischt. Als Beilage empfehlen wir zu Fleisch oder Fisch saisonales Gemüse wie Erbsen, Möhren, grünen Spargel, Paprika, frische Kräuter sowie Kartoffeln oder Reis.
Osteressen für viele Personen
Versammeln sich Familie und Freunde um den großen Esstisch, kommen schnell mehr als 8 Personen zusammen. Für so eine große Runde eignen sich vor allem Ofengerichte und üppige Braten, die im Backofen garen, während du dich in Ruhe um die Beilagen kümmern kannst.
Exrta-Tipp: Serviere die Speisen in großen Schalen und Schüsseln, dann ersparst du dir das mühsame Anrichten einzelner Teller und deinen Gästen die lange Wartezeit. Alternativ macht sich solch ein Bräter auch gut direkt auf dem Tisch:
Weitere Tipps zum Kochen für viele Gäste findest du hier >>
Vegetarische Osteressen für Genießer
Wer sagt denn, dass das Festessen immer traditionell ausfallen muss? Für raffinierte Osteressen braucht es nicht zwingend Fleisch oder Fisch. Als Hauptgericht kannst du zu Ostern leckere vegetarische Pasta, ein cremiges Risotto oder eine Frühlingsquiche zum Star deines Menüs machen. Jetzt im Frühling bietet sich zudem erntefrischer Spargel bestens für ein vegetarisches Osteressen an.
Vegetarisches Ostermenü in drei Gängen >>
Leckere Ideen für vegane Osteressen
Auch ohne Eier und Braten wird Ostern zum leckeren Highlight! Unsere Rezepte für vegane Ostern überzeugen mit jeder Menge Raffinesse und Geschmack. Wie wäres es zum Beispiel mit pikanten Tofu-Waffeln, Möhren-Mango-Suppe oder einem Ruck-Zuck-Salat mit Tahin-Dressing?
Diese zwei Klassiker sind außerdem perfekt für einen veganen Osterbrunch und das Ostermenü mit der Familie:
Veganes Ostermenü - drei Gänge zum Genießen >>
Vorspeisen und Desserts fürs Osteressen
Wenn das Hauptgericht steht, ist es an der Zeit sich Gedanken um Vorspeise und Dessert zu machen. Als festlicher Einstieg sind cremige Suppen ebenso toll wie ein raffinierter Frühlingssalat oder eine hübsche Vorspeise im Glas. Wer das Osterthema aufgreifen möchte, serviert in jedem Fall eine leckere Eierspeise, zum Beispiel gekräuterte Eier im Glas oder einen cremigem Eiercocktail.
Auch beim Dessert wird nicht gekleckert sondern geklotzt. Ideen mit Eierlikör und Rhabarber stehen als krönender Abschluss des Ostermenüs in den Startlöchern. Fällt Ostern ziemlich spät aus, kannst du die ersten Erdbeeren zu einem fruchtigen Nachtisch verarbeiten.
Video-Tipp
Die besten Osterrezepte
- Vorspeise zu Ostern - raffinierte Rezepte für Gäste
- Ostersalat mit pochierten Eiern
- Osteressen - die besten Rezepte
- Saftiger Oster-Schinkenbraten
- Osterschinken im Brotteig
- Lammkarree Rezepte
- Lammlachse Rezepte
- Osterdessert - himmlische Nachtisch-Rezepte
- Osterbrunch - Ideen fürs Buffet
- Osterfrühstück - ein leckerer Start in die Feiertage
- Die besten Ostermenüs
- Ostergeschenke aus der Küche
- Top 5 Eierlikör-Drinks - die besten Rezepte
- Eierlikör selber machen - so gelingt Omas Klassiker
- Osterlikör
- Das essen wir am Karfreitag!
- Soleier nach Omas Rezept einlegen - so geht's
- Gefüllte Eier - Rezepte für Brunch und Buffet
- Egg Benedict
- Klassischer Eiersalat
- Vegane Ostern – die besten Rezepte
- Lamm-Rezepte - Lammfleisch in Lieblingsvarianten
- Lammbraten - die besten Rezepte
- Möhrensalat
- Karottenmarmelade
!--endfragment-->