Klassiker

Omas Gurkensalat mit Sahne

Gurkensalat mit cremigem Sahnedressing, serviert in einer gläsernen Schale und mit frischem Schnittlauch bestreut
Eines der beliebtesten Salat-Rezepte aus Omas Repertoire: Gurkensalat mit Sahne. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Auf Omas herrlichen Gurkensalat mit Sahne konnten sich schon immer alle einigen. Der passt zu fast jedem Mittagessen und die ganze Familie langt gerne zu. Gurkensalat mit Sahne ist die perfekte Verbindung aus erfrischender Gurke, würzigen Schnittlauchröllchen und herrlich cremigem Dressing - nicht nur als Beilage ein echter Klassiker, sondern auch solo ein perfektes Sommeressen.

  • Zubereitungszeit:
    20 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Gurken

Salz

1 Bund Schnittlauch

300 g Schlagsahne

3 EL Weißwein-Essig oder Zitronensaft

1-2 TL Zucker

Pfeffer

Zubereitung

1

Gurken waschen, nach Belieben schälen und in feine Scheiben hobeln oder schneiden. In eine Sieb geben, mit 1 TL Salz mischen und ca. 15 Minuten stehen lassen, damit sie Wasser ziehen.

Dünne Gurkenscheiben in einem Sieb, die mit einem 1 TL Salz bestreut werden.
Das Salz gleichmäßig über die Gurkenscheiben streuen. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
2

Währenddessen Schnittlauch waschen, trocken schütteln, mit einer Kräuterschere in feine Röllchen schneiden und in eine Salatschüssel geben. Sahne, Essig und Zucker hinzufügen und alles zu einem Dressing verrühren.

Schnittlauchhalme mit einer Schere in ein grünes Schälchen feine Röllchen schneiden.
Mit einer Schere lässt sich Schnittlauch ganz fix in Röllchen schneiden. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
3

Gurken in einem Sieb gründlich abtropfen, dann zum Dressing geben und vermengen. Gurkensalat mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nährwerte

  • 252 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 7 g Kohlenhydrate
Gurkensalat à parte servieren

Den Gurkensalat in Sahnesoße serviere ich am liebsten separat in einem kleinen Schälchen, damit sich das Dressing nicht mit den anderen Komponenten des Gerichts mischt.

Was schmeckt am besten zu Gurkensalat?

Gurkensalat ist der Klassiker als Beilage zu deftiger Hausmannskost wie Frikadellen, Schnitzel, Gulasch oder Backfisch. Doch gerade im Sommer, wenn die Temperaturen steigen, macht er sich auch ganz wunderbar als Sommeressen - erfrischend, unkompliziert und herrlich aromatisch!

Soll man Gurkensalat salzen, bevor man Gurkensalat zubereitet?

Ja - und das hat einen guten Grund: Salz entzieht der Gurke überschüssige Flüssigkeit, die den Salat sonst verwässern würde. In unserem Rezept lassen wir die gesalzenen Gurkenscheiben daher kurz ziehen, bevor es weitergeht. So bleibt das Dressing schön intensiv im Geschmack. Übrigens: Gurken bestehen zu rund 97 % aus Wasser - da lohnt sich dieser kleine Extra-Schritt auf jeden Fall!