Gyrospfanne mit Ofen-Pommes-frites und Tsatsiki

Zutaten
½ Salatgurke
1 Knoblauchzehe
250 g Vollmilchjoghurt
Salz
Pfeffer
1 kg große Kartoffeln
4 EL Öl
1 TL Edelsüßpaprika
500 g Schneidebohnen
150 g Kirschtomaten
5 Peperoni (Glas)
1 Zwiebel
700 g Gyrosfleisch
200 g Schlagsahne
½ TL Gemüsebrühe
evtl. 1 TL Soßenbinder
grobes Meersalz
Zubereitung
1
Für den Tsatsiki Gurke putzen, waschen, entkernen und grob raspeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Beides mit Joghurt verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2
Kartoffeln schälen, waschen und in dicke Stifte schneiden. In einer Schüssel mit 3 EL Öl und Paprikapulver mischen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten goldbraun backen.
3
Bohnen putzen, waschen und in breite Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 6 Minuten garen. Abgießen und abschrecken. Tomaten waschen. 1 Peperoni längs aufschneiden, entkernen und in dünne Ringe schneiden.
4
Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden.
5
1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Gyros und Zwiebel darin portionsweise unter Wenden ca. 5 Minuten kräftig anbraten. Bohnen, Tomaten und Peperoniringe zufügen, kurz weiterbraten. Mit Sahne ablöschen.
6
Aufkochen, Brühe einrühren und ca. 5 Minuten köcheln.
7
Gyros-Bohnen-Pfanne evtl. mit Soßenbinder leicht andicken. Abschmecken und mit übrigen Peperoni anrichten. Pommes aus dem Ofen nehmen und mit grobem Salz würzen. Mit Tsatsiki zur Gyrospfanne reichen.
8
Getränke-Tipp: Rotwein, z. B. ein griechischer Naoussa.
Nährwerte
Pro Portion
- 720 kcal
- 52 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate