Gyrospfanne mit Ofen-Pommes-frites und Tsatsiki

Aus kochen & genießen 6/2012
Gyrospfanne mit Ofen-Pommes-frites und Tsatsiki Rezept

Zutaten

  • 1⁄2   Salatgurke 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 250 Vollmilchjoghurt 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 kg  große Kartoffeln 
  • 4 EL  Öl 
  • 1 TL  Edelsüßpaprika 
  • 500 Schneidebohnen 
  • 150 Kirschtomaten 
  • 5   grüne Peperoni (Glas) 
  • 1   Zwiebel 
  • 700 fertiges Gyrosfleisch 
  • 200 Schlagsahne 
  • 1⁄2 TL  Gemüsebrühe 
  • 1–2 TL  heller Soßenbinder 
  •     grobes Meersalz 
  •     Backpapier 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Für den Tsatsiki Gurke putzen, waschen, entkernen und grob raspeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Beides mit Joghurt verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2.
Kartoffeln schälen, waschen und in dicke Stifte schneiden. In einer Schüssel mit 3 EL Öl und Paprikapulver mischen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten goldbraun backen.
3.
Bohnen putzen, waschen und in breite Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 6 Minuten garen. Abgießen und abschrecken. Tomaten waschen. 1 Peperoni längs aufschneiden, entkernen und in dünne Ringe schneiden.
4.
Zwiebel schälen und in ­feine Ringe schneiden.
5.
1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Gyros und Zwiebel darin portionsweise unter Wenden ca. 5 Minuten kräftig anbraten. Bohnen, Tomaten und Peperoniringe zufügen, kurz weiterbraten. Mit Sahne ablöschen.
6.
Aufkochen, Brühe einrühren und ca. 5 Minuten köcheln.
7.
Gyros-Bohnen-Pfanne evtl. mit ­Soßenbinder leicht andicken. Abschmecken und mit übrigen Peperoni anrichten. Pommes aus dem Ofen ­nehmen und mit grobem Salz würzen. Mit Tsatsiki zur Gyrospfanne reichen.
8.
Getränke-Tipp: Rotwein, z. B. ein griechischer Naoussa.

Ernährungsinfo

  • 720 kcal
  • 52g Eiweiß
  • 36g Fett
  • 43g Kohlenhydrate

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