Hähnchen-Dattel-Pastilla

Aus LECKER 4/2015
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Hähnchen-Dattel-Pastilla Rezept

Ob zum Brunch oder zur Geburtstagsfeier, die Filoteig-Torte kommt bei Gästen immer gut an. Warm schmeckt sie am besten.

Zutaten

Für Stücke
  • 2 Packungen  (à 250 g) Strudel-, Filo- oder Yufkateig (à 10 Blätter; 30 x 31 cm; Kühl­regal; z. B. von Tante Fanny) 
  • 150 Mandelkerne mit Haut 
  • 500 Hähnchenfilet 
  •     Salz, Pfeffer, Currypulver 
  • 2 EL  Olivenöl 
  • 7   Eier (Gr. M) 
  • 7 TL  Zucker 
  • 1 TL  gemahlener Zimt 
  • 150 entsteinte getrocknete Datteln 
  • 120 Butter 
  • 1 Bund  glatte Petersilie 
  • 250 Vollmilchjoghurt 
  •     Öl 

Zubereitung

60 Minuten
einfach
1.
Strudelteig bei Zimmertemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten und herausnehmen. Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in der Pfanne erhitzen und Fleisch darin ca. 10 Minuten unter Wenden braten.
2.
6 Eier verquirlen, mit Salz und 1 TL Curry würzen. Fleisch aus der Pfanne nehmen, Eier darin unter wenig Rühren bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten stocken lassen. Zucker und Zimt mischen. Fleisch mit zwei Gabeln zerzupfen.
3.
Mandeln hacken. Datteln in Scheiben schneiden. Datteln und Mandeln mischen. Butter schmelzen.
4.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Springform (26 cm Ø) einölen. 5 Teigblätter versetzt übereinander in die Form legen, dabei jedes einzelne Blatt dünn mit flüssiger Butter bestreichen.
5.
Etwa die Hälfte der Eimasse darauf verteilen. Mit 1 TL Zimtzucker bestreuen. 2 Teigblätter dünn mit Butter bestreichen, darüberlegen. Etwa die Hälfte Fleisch darauf verteilen. Mit 1 TL Zimt­zucker bestreuen.
6.
Wieder 2 Teigblätter dünn mit Butter bestreichen und darüberlegen. Etwa die Hälfte der Mandelmischung darauf verteilen. Mit 2 TL Zimtzucker bestreuen. Weitere 2 Teigblätter dünn mit Butter bestreichen und ebenfalls darüberlegen.
7.
Die übrigen Zutaten und Teigblätter ebenso einschichten. Zum Schluss 5 Teigblätter jeweils dünn mit Butter bestreichen und die Mandelschicht damit bedecken.
8.
Übriges Ei verquirlen und die obere Teigschicht damit bestreichen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen.
9.
Für den CurryDip Petersilie waschen und trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein ­hacken. Joghurt und Petersilie verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Curry abschmecken. Pastilla aus dem Backofen nehmen und mit Joghurt anrichten.
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Ernährungsinfo

8 Stücke ca. :
  • 700 kcal
  • 31g Eiweiß
  • 36g Fett
  • 57g Kohlenhydrate

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