Heidelbeer-Tarte mit weißer Schokoladencreme
Zutaten
150 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln mit Haut
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
125 g Butter
1 Vanilleschote
50 g weiße Schokolade
300 ml Milch
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
250 g Schlagsahne
300 g Heidelbeeren
Puderzucker zum Bestäuben
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, Mandeln, 60 g Zucker, Salz, Ei und Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Vanilleschote längs aufschneiden, Vanillemark herauskratzen. Schokolade grob hacken. 7 Esslöffel von der Milch abnehmen, Puddingpulver damit verrühren. Restliche Milch, 40 g Zucker, Vanillemark und -schote in einem Topf erhitzen. Schote entfernen. Angerührtes Puddingpulver in die Milch geben, unter Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen, Schokolade unterrühren. Unter gelegentlichem Rühren auskühlen lassen. Eine rechteckige Tarteform (20 x 28 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 24 x 32 cm) ausrollen. Tarteform damit auslegen, andrücken, überstehende Ränder abschneiden. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit Backpapier auslegen, mit Trockenerbsen füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene ca. 20 Minuten blind backen, Trockenerbsen und Backpapier entfernen und ca. 5 Minuten weiterbacken. Auskühlen lassen. Sahne steif schlagen und locker unter die Vanillecreme heben. Creme auf dem Tarteboden verteilen, glatt streichen und ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Heidelbeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen, eventuell auf Küchenpapier legen. Heidelbeeren auf der Creme verteilen. Bis zum Verzehr kalt stellen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben
1 1/4 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 5 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate