Italienische Mandeltorte

Italienische Mandeltorte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

100 g Mandelkerne mit Haut

4 Eier , 100 g Zucker (Gr. M)

5 Päckchen Vanillin-Zucker

50 g Mehl

1 TL Backpulver

½ abgerieb. Schale + 1/2 TL Saft

½ Zitrone

1 Vanilleschote

500 g Mascarpone (ital. Frischkäse)

60 g Puderzucker

250 g Schlagsahne

2-4 EL Amaretto-Likör

100 g Halbbitter-Kuvertüre

50 g Mandelblättchen

¼ TL Kakao zum Bestäuben

Schritt 1

Springform (26 cm Ø) fetten, mit Mehl ausstäuben. Mandelkerne im Universal-Zerkleinerer grob mahlen oder so fein wie möglich hacken. Eier trennen. Eigelb, Zucker und Vanillin-Zucker cremig schlagen. Mehl und Backpulver sieben, mit gemahlenen Mandeln und Zitronenschale mischen und unterheben. Eiweiß und Zitronensaft steif schlagen und portionsweise unter die Eigelbmasse heben

Schritt 2

In die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen

Schritt 3

Die Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Mit Mascarpone und Puderzucker verrühren. Sahne steif schlagen, unterheben. Boden mit Likör beträufeln. Creme darauf streichen. Ca. 1 Stunde kühlen

Schritt 4

Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Mit einem Teigschaber oder einer Backpalette dünn auf eine glatte Fläche streichen und trocknen lassen. Dann Späne abschaben. Mandelblättchen ohne Fett rösten und auskühlen lassen. Mandeltorte mit Schokospänen, Mandelblättchen und Kakao verzieren

Nährwerte

Pro Stück

  • 360 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 20 g Kohlenhydrate