Italienische Mandeltorte

Italienische Mandeltorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett und Mehl 
  • 100 Mandelkerne mit Haut 
  • 4   Eier , 100 g Zucker (Gr. M) 
  • 5 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 50 Mehl, 1 TL Backpulver 
  •     abgerieb. Schale + 1/2 TL Saft 
  •     von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 1   Vanilleschote 
  • 500 Mascarpone (ital. Frischkäse) 
  • 60 Puderzucker 
  • 250 Schlagsahne 
  • 2-4 EL  Amaretto-Likör 
  • 100 Halbbitter-Kuvertüre 
  • 50 Mandelblättchen 
  • 1/4 TL  Kakao zum Bestäuben 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Springform (26 cm Ø) fetten, mit Mehl ausstäuben. Mandelkerne im Universal-Zerkleinerer grob mahlen oder so fein wie möglich hacken. Eier trennen. Eigelb, Zucker und Vanillin-Zucker cremig schlagen. Mehl und Backpulver sieben, mit gemahlenen Mandeln und Zitronenschale mischen und unterheben. Eiweiß und Zitronensaft steif schlagen und portionsweise unter die Eigelbmasse heben
2.
In die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen
3.
Die Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Mit Mascarpone und Puderzucker verrühren. Sahne steif schlagen, unterheben. Boden mit Likör beträufeln. Creme darauf streichen. Ca. 1 Stunde kühlen
4.
Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Mit einem Teigschaber oder einer Backpalette dünn auf eine glatte Fläche streichen und trocknen lassen. Dann Späne abschaben. Mandelblättchen ohne Fett rösten und auskühlen lassen. Mandeltorte mit Schokospänen, Mandelblättchen und Kakao verzieren

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 20g Kohlenhydrate

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