Italienische Mandeltorte

Zutaten
100 g Mandelkerne mit Haut
4 Eier , 100 g Zucker (Gr. M)
5 Päckchen Vanillin-Zucker
50 g Mehl
1 TL Backpulver
½ abgerieb. Schale + 1/2 TL Saft
½ Zitrone
1 Vanilleschote
500 g Mascarpone (ital. Frischkäse)
60 g Puderzucker
250 g Schlagsahne
2-4 EL Amaretto-Likör
100 g Halbbitter-Kuvertüre
50 g Mandelblättchen
¼ TL Kakao zum Bestäuben
Schritt 1
Springform (26 cm Ø) fetten, mit Mehl ausstäuben. Mandelkerne im Universal-Zerkleinerer grob mahlen oder so fein wie möglich hacken. Eier trennen. Eigelb, Zucker und Vanillin-Zucker cremig schlagen. Mehl und Backpulver sieben, mit gemahlenen Mandeln und Zitronenschale mischen und unterheben. Eiweiß und Zitronensaft steif schlagen und portionsweise unter die Eigelbmasse heben
Schritt 2
In die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen
Schritt 3
Die Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Mit Mascarpone und Puderzucker verrühren. Sahne steif schlagen, unterheben. Boden mit Likör beträufeln. Creme darauf streichen. Ca. 1 Stunde kühlen
Schritt 4
Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Mit einem Teigschaber oder einer Backpalette dünn auf eine glatte Fläche streichen und trocknen lassen. Dann Späne abschaben. Mandelblättchen ohne Fett rösten und auskühlen lassen. Mandeltorte mit Schokospänen, Mandelblättchen und Kakao verzieren
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 6 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate