Italienischer Pflaumenkuchen

Aus LECKER 32/2009
Italienischer Pflaumenkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 750 Pflaumen 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 125 Butter oder Margarine 
  • 200 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 150 Mehl 
  • 50 Speisestärke 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 2 EL  Mandellikör 
  • 75 Amarettini 
  • 1 TL  Zitronensaft 
  • 1 1/2 EL  Puderzucker 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

70 Minuten
leicht
1.
Pflaumen waschen, abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. 2 Eier trennen. Eiweiß in einem Rührbecher kalt stellen. Fett, 100 g Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. 2 Eier und 2 Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, portionsweise abwechselnd mit dem Likör zufügen und unterrühren. Amarettini unterheben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben, glatt streichen, Pflaumen hineinsetzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen. Ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit Eiweiß und Zitronensaft mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. So lange schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Kuchen aus dem Ofen nehmen, Baisermasse locker daraufstreichen (ca. 0,5 cm Abstand zum Springformrand lassen). Bei gleicher Temperatur weitere 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und sofort vom Springformrand lösen. In der Form auskühlen lassen. Aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben
2.
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde 10 Minuten

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 43g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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