Italienischer Schokoladen-Mousse-Kuchen Torta Famosa

Italienischer Schokoladen-Mousse-Kuchen Torta Famosa Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Edelbitter-Schokolade

2 EL Milch

150 g Butter

6 Eier (Größe M)

100 g Haselnusskerne

6 EL Zucker

100 EL Zucker

Salz

1 Vanilleschote

6 Orangen

200 ml Weißwein

3 Kardamomkapseln

1 Zimtstange

1 gestrichene(r) TL Speisestärke

2 Eiweiß (Größe M)

Schritt 1

Schokolade hacken, mit Milch und Butter über einem warmen Wasserbad schmelzen. Eier trennen. Schokobuttermischung in eine Schüssel füllen. Eigelbe nach und nach unterrühren. Haselnüsse und 4 EL Zucker ebenfalls unterrühren.

Schritt 2

Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Vorsichtig unter die Schokomasse heben.

Schritt 3

Teig in eine, am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen.

Schritt 4

Im ausgeschalteten Ofen ca. 15 Minuten ruhen lassen. Dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Schritt 5

Für das Orangenkompott Vanilleschote längs aufschneiden. 4 Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. Saft aus den Trennhäuten drücken.

Schritt 6

2 Orangen halbieren, Saft auspressen.

Schritt 7

Orangensaft, Weißwein, 2 EL Zucker, Kardamom, Zimt- und Vanillestange in einem Topf geben, erhitzen. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren. In den kochenden Saft rühren und ca. 1 Minute köcheln lassen.

Schritt 8

Vom Herd ziehen, etwas abkühlen lassen. Kardamomkapseln, Zimt- und Vanillestange eventuell entfernen. Orangenfilets in die Orangensoße geben.

Schritt 9

Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. 100 g Zucker dabei nach und nach einrieseln lassen. Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Boden aus der Form lösen. Tuffs auf den Boden spritzen. Baisertuffs mit einem Crème-Brulée-Brenner kurz abflämmen.

Schritt 10

Ersatzweise Baiser kurz unter dem vorgeheizten Grill des Backofens kurz bräunen. Mit Orangenkompott anrichten.

Nährwerte

Pro Stück

  • 290 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 22 g Kohlenhydrate