Italienischer Schokoladen-Mousse-Kuchen Torta Famosa

Zutaten
200 g Edelbitter-Schokolade
2 EL Milch
150 g Butter
6 Eier (Größe M)
100 g Haselnusskerne
6 EL Zucker
100 EL Zucker
Salz
1 Vanilleschote
6 Orangen
200 ml Weißwein
3 Kardamomkapseln
1 Zimtstange
1 gestrichene(r) TL Speisestärke
2 Eiweiß (Größe M)
Schritt 1
Schokolade hacken, mit Milch und Butter über einem warmen Wasserbad schmelzen. Eier trennen. Schokobuttermischung in eine Schüssel füllen. Eigelbe nach und nach unterrühren. Haselnüsse und 4 EL Zucker ebenfalls unterrühren.
Schritt 2
Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Vorsichtig unter die Schokomasse heben.
Schritt 3
Teig in eine, am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen.
Schritt 4
Im ausgeschalteten Ofen ca. 15 Minuten ruhen lassen. Dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schritt 5
Für das Orangenkompott Vanilleschote längs aufschneiden. 4 Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. Saft aus den Trennhäuten drücken.
Schritt 6
2 Orangen halbieren, Saft auspressen.
Schritt 7
Orangensaft, Weißwein, 2 EL Zucker, Kardamom, Zimt- und Vanillestange in einem Topf geben, erhitzen. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren. In den kochenden Saft rühren und ca. 1 Minute köcheln lassen.
Schritt 8
Vom Herd ziehen, etwas abkühlen lassen. Kardamomkapseln, Zimt- und Vanillestange eventuell entfernen. Orangenfilets in die Orangensoße geben.
Schritt 9
Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. 100 g Zucker dabei nach und nach einrieseln lassen. Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Boden aus der Form lösen. Tuffs auf den Boden spritzen. Baisertuffs mit einem Crème-Brulée-Brenner kurz abflämmen.
Schritt 10
Ersatzweise Baiser kurz unter dem vorgeheizten Grill des Backofens kurz bräunen. Mit Orangenkompott anrichten.
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 6 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate