Kartoffelsalat ohne Mayo – so geht’s

Kartoffelsalat ohne Mayo – Zutaten für 4 Personen:
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 2 kleine rote Zwiebeln (alternativ weiße Zwiebeln)
- 80 g geräucherter durchwachsener Speck
- 4 EL Sonnenblumenöl
- 1 EL mittelscharfer Senf
- 75 ml Weißwein-Essig
- 350–400 ml Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer
Kartoffelsalat ohne Mayo – Schritt 1:

Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser 20–25 Minuten garen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Speck in kleine Würfel schneiden.
Kartoffelsalat ohne Mayo – Schritt 2:
Öl in einem Topf erhitzen. Speck darin 4–5 Minuten auslassen. Zwiebel ca. eine Minute mit andünsten. Senf, Essig und Brühe dazugeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Brühe mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
Kartoffelsalat ohne Mayo – Schritt 3:

Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser kurz abschrecken und pellen. Kartoffeln in Scheiben schneiden, mit der Brühe übergießen und vorsichtig vermengen. Kartoffelsalat mindestens eine Stunde ziehen lassen, dann nochmals abschmecken. Salat warm, lauwarm oder kalt servieren.
Kartoffelsalat ohne Mayo lecker variiert
Schon ganz schlicht oder mit in Röllchen geschnittenem Schnittlauch ist Kartoffelsalat ohne Mayo richtig lecker. Aber auch unsere zwei köstlichen Abwandlungen haben einiges zu bieten. Die Feldalat-Variante schmeckt schön nussig, mit Leberkäse wird’s eine zünftige Gaumenfreude.

Kartoffelsalat ohne Mayo mit Feldsalat:
Bereite das Grundrezept für Kartoffelsalat ohne Mayo zu. Danach 50 g Feldsalat gründlich waschen, abtropfen lassen und putzen. 50 g Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen, abkühlen lassen und grob hacken. 6 Halme Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Die übrigen Zutaten zum Salat geben und nochmals abschmecken. 40 g Bergkäse hobeln und darüberstreuen.
Kartoffelsalat ohne Mayo mit Leberkäse:
Füge dem Grundrezept einen Esslöffel süßen Senf hinzu, der ebenfalls mit in den Essig-Brühe-Sud gerührt wird. Schneide 150 g Leberkäse in Würfel. Als nächstes 200 g Porree putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Erhitze 1 EL Öl in einer Pfanne und brate den Leberkäse darin rundherum an. Dünste daraufhin den Porree für 2-3 Minuten mit, gebe 4 EL Wasser dazu und lasse das Ganze für 5 Minuten zugedeckt köcheln. Mische das Leberkäse-Gemüse unter den Kartoffelsalat und schmecke alles zusammen ab.
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