Kirsch-Mandel-Teilchen (Typ Leipziger Lerchen)

Aus LECKER-Sonderheft 41/2010
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Kirsch-Mandel-Teilchen (Typ Leipziger Lerchen) Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 325 Mehl 
  • 250 Butter 
  • 175 Zucker 
  • 1 EL  Weinbrand 
  • 500 Sauerkirschen 
  • 1   Eiweiß (Größe M) 
  • 125 Puderzucker 
  • 1/3   Fläschchen Bittermandel-Backöl 
  • 100 gemahlene Mandeln ohne Haut 
  • 75 Sauerkirsch-Konfitüre 
  •     Puderzucker 
  •     Fett 
  •     Mehl 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. 250 g Mehl, 125 g Butter, 125 g Zucker, Eigelbe, Weinbrand und 1 EL kaltes Wasser zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Kirschen waschen, gut abtropfen lassen, entstielen, entsteinen und auf ein Sieb geben. Förmchen (ca. 7 cm Ø, ca. 3 cm hoch) gut fetten. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Nach und nach ca. 18 Kreise (à ca. 9 cm Ø) ausstechen. Förmchen mit dem Teig auslegen und gut an den Wellenrand drücken. 3 Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker zum Schluss einrieseln lassen. 125 g weiche Butter, Puderzucker und Bittermandel-Backöl cremig rühren. Mandeln und 75 g Mehl kurz unterrühren. Eischnee in 2–3 Portionen unterheben. Kirschen und Konfitüre mischen. Jeweils 2–3 Kirschen in ein Törtchen geben und mit Makronenmasse bedecken. Restliche Kirschen darauf verteilen. Förmchen auf das Gitterrost des Backofens stellen. Im vorgeheizten Backofen, unterste Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen. Fertige Törtchen 10–15 Minuten abkühlen lassen, dann aus dem Förmchen lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne
2.
Wartezeit ca. 20 Minuten
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Ernährungsinfo

18 Stück ca. :
  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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