Kirsch-Nuss-Kuchen (glutenfrei)

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Kirsch-Nuss-Kuchen (glutenfrei) Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 Glas  (720 ml) Kirschen 
  • 250 weiche Butter oder Margarine 
  • 250 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 200 + 1 EL Buchweizenmehl 
  • 30 Maisstärke 
  • 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 150 gemahlene Haselnüsse 
  • 100 gehackte Haselnüsse 
  • 1 Prise  Salz 
  • 50 Haselnussblättchen 
  • 150 weiße Kuvertüre 
  • 10 Kokosfett 
  •     Fett und Buchweizenmehl 
  •     Alufolie 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Eine Kastenkuchenform (30 cm Länge; 2,5 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Kirschen gut abtropfen lassen. Fett, Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. 2 Eier trennen. Eigelbe und 3 Eier nacheinander unterrühren. 200 g Mehl, Stärke, Backpulver, gemahlene und gehackte Nüsse mischen, kurz unterrühren. Eiweiß und Salz steif schlagen. Kirschen und 1 EL Mehl vermengen. Erst den Eischnee, dann die Kirschen vorsichtig unter den Teig heben
2.
Teig in die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 1/4 Stunden backen. Nach ca. 25 Minuten zudecken. Ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
3.
Haselnussblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Kuvertüre hacken. Mit Kokosfett über einem warmen Wasserbad vorsichtig schmelzen. Kuchen mit der Kuvertüre überziehen. Nussblättchen daraufstreuen und trocknen lassen
4.
Wartezeit ca. 3 Stunden
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Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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