Kirsch-Streusel-Schokokuchen
Zutaten
2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für je 1/2 l Milch; zum Kochen)
275 g Zucker
½ l Milch
250 g Schlagsahne
2 Eigelbe (Gr. M)
500 g (720 ml; Abtr.gew.: 370 g) Sauerkirschen oder 1 Glas Kirschen
400 g Mehl
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
250 g weiche Butter
1 Ei (Gr. M)
1 Packung (75 g) Schoko-Tröpfchen
150 g Puderzucker
3-4 EL Zitronensaft
Zubereitung
Puddingpulver und 75 g Zucker mischen. Mit 150 ml Milch glatt rühren. 350 ml Milch und Sahne in einem Topf aufkochen, vom Herd ziehen. Angerührtes Puddingpulver einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. In eine Schüssel umfüllen, Pudding direkt mit Folie bedecken. Nach 15 Minuten Eigelbe unter den Pudding rühren. Dann ca. 2 Stunden kalt stellen. Frische Kirschen waschen, putzen und entsteinen. Kirschen aus dem Glas abtropfen lassen. Für die Streusel Mehl, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mischen. Butter in Flöckchen und Ei zugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streusel verarbeiten. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Etwas mehr als die Hälfte der Streusel auf dem Boden der Form verteilen, zu einem flachen Boden drücken und kalt stellen. Unter den fast ausgekühlten Pudding Schoko-Tröpfchen heben. Puddingcreme auf den Boden geben und glatt streichen. Kirschen darauf verteilen. Restliche Streusel daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene 40-55 Minuten backen. Nach ca. 35 Minuten eventuell abdecken. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dünnen Guss glatt rühren. Kuchen damit bestreichen. Trocknen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne. Bild 03 + 04 mit Kakao bestäubt
4 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 440 kcal
- 5 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate