Nudelteig selber machen - so einfach geht's

Ganz ohne Pastamaschine: Mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung machen Sie den perfekten Nudelteig ganz einfach selber! Alles, was Sie brauchen, sind ein Handrührgerät und ein Nudelholz, Eier, Salz, Olivenöl und das richtige Mehl. So geht's!

Nudelteig selber machen - so einfach geht's
Der perfekte Nudelteig - ganz einfach selbst gemacht!
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Das A und O bei selbst gemachtem Nudelteig ist das richtige Mehl. Die doppelgriffigen Sorten "Weizenmehl Type 00" und "Instantmehl Type 405" sind besonders feinkörnig und nehmen Flüssigkeit langsam und gleichmäßig auf. Dadurch wird der Nudelteig elastisch und reißt beim Kneten und Ausrollen nicht so leicht. Auch sehr fein gemahlener Hartweizengrieß eignet sich zur Herstellung von Nudelteig.

Zutaten für 1 Nudelteig (4-6 Personen):

  • 300 g + etwas Pastamehl
  • Salz
  • 3 Eier (Gr. M)
  • 2 EL Olivenöl

Nudelteig selber machen - so einfach geht's - nudelteig_ruehren_1

Nudelteig selber machen - Schritt 1:

Mehl und ca. 1/2 TL Salz in eine Schüssel geben und mischen. Eier, Öl und 1 EL Wasser zugeben. Mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Ist der Nudelteig zu bröckelig, noch etwas Wasser zugeben. Ist er zu feucht, noch etwas Mehl darunterkneten.

Nudelteig selber machen - so einfach geht's - nudelteig_kneten_2

Nudelteig selber machen - Schritt 2:

Nudelteig aus der Schüssel nehmen und auf der Arbeitsfläche mit den Händen 8-10 Minuten weiterkneten. Den Nudelteig mit dem Handballen immer wieder auseinanderdrücken, zusammenlegen und weiterkneten, bis er glatt und elastisch ist.

Nudelteig selber machen - so einfach geht's - nudelteig_ruhen_lassen

Nudelteig selber machen - Schritt 3:

Nudelteig zu einer Kugel formen und auf der Arbeitsfläche unter einem Küchentuch mindestens 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Nudelteig selber machen - so einfach geht's - nudelteig_ausrollen

Nudelteig selber machen - Schritt 4:

Nudelteig auf etwas Mehl zu einem dünnen Quadrat (etwa 40 x 40 cm) ausrollen. Den Nudelteig beim Ausrollen immer auch diagonal rollen, damit sich der Teig nicht wieder so stark zusammenzieht. Wenn die Arbeitsfläche leicht durchscheint, ist der Nudelteig dünn genug ausgerollt.