Nussciabatta mit zwei Aufstrichen
Zutaten
200 g Haselnüsse
1 Würfel (42 g) Hefe
1 Packung (1000 g) Brotbackmischung
500 g Magerquark
250 g Mascarpone
1 Pck. Vanillin-Zucker
50 g Zucker
2 Tomaten
1 Packung Mozzarella Käse (Gesamtgewicht; 195 g, Abtropfgewicht; 125 g)
4 Stiele Basilikum
200 g Brotaufstrich "Brunch" mit getrockneten Tomaten
250 g Schmand
150 g Kirsch-Konfitüre
Mehl für die Arbeitsfläche und zum Bestäuben
Zubereitung
Nüsse grob hacken. Hefe in 750 ml lauwarmem Wasser auflösen. Backmischung und Nüsse in eine große Rührschüssel geben und Hefewasser zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes auf niedrigster Stufe kurz vermengen. Anschließend auf höchster Stufe ca. 3 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Anschließend Teig vierteln (nicht mehr kneten, da so die Luftblasen kaputt gehen). Jedes Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle (ca. 32 cm lang) formen. Jede Teigrolle in der Mitte 1x längs einschneiden. Je zwei Teigstränge ineinander verdrehen (so dass eine Kordel entsteht). Jede Kordel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und nochmals an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. Mit etwas Mehl bestäuben. Anschließend nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3/ Umluft:175 °C) 20-25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf ein Gitter setzen. Inzwischen Quark, Mascarpone, Vanillin-Zucker und Zucker verrühren. Tomaten putzen, waschen, vierteln, entkernen und in feine Würfel schneiden. Mozzarella abtropfen lassen und fein würfeln. Basilikum waschen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden. Brotaufstrich und Schmand gut verrühren. Ein Teelöffel Tomaten und Basilikum zum Garnieren zur Seite stellen. Brunchaufstrich mit zur Seite gelegten Tomaten und Basilikum garniert in einem Schälchen servieren. Quark-Mascarpone Aufstrich in einem Schälchen mit einem Klecks Kirschkonfitüre servieren. Restliche Konfitüre extra dazureichen
Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Scheibe
- 210 kcal
- 7 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate