Nusstorte Eierlikör-Kirsch

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Nusstorte Eierlikör-Kirsch Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 75 gemahlene Haselnusskerne 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 75 + 1 TL + 2 EL Zucker 
  • 50 Mehl 
  • 1   gehäufter TL Backpulver 
  • 5 Blatt  weiße Gelatine 
  • 1 Glas (720 ml)  Sauerkirschen, entsteint 
  • 250 ml  Eierlikör + ca. 6 EL für die Tuffs 
  • 600 Schlagsahne 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Päckchen  roter Tortenguss ungezuckert 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, sofort herausnehmen und auskühlen lassen. Eier trennen. Eiweiß und 2 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei 75 g Zucker zum Schluss einrieseln lassen. Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit den Haselnüssen vorsichtig unter die Eimasse rühren. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 15–20 Minuten backen. Nussbiskuit in der Form auf einem Kuchengitter ca. 1 Stunde auskühlen lassen. Biskuit aus der Form und vom Backpapier lösen und um den Boden einen Tortenring legen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen, Saft auffangen. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 250 ml Eierlikör verrühren. Ca. 5 Minuten kalt stellen. 350 g Sahne, 1 TL Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker steif schlagen. Wenn der Eierlikör zu gelieren beginnt, Sahne unterrühren. 2–3 EL Eierlikörsahne auf den Biskuitboden streichen, darauf die Kirschen verteilen. Mit der restlichen Eierlikörsahne bedecken und die Torte ca. 3 Stunden kalt stellen. 1/4 Liter Kirschsaft abmessen. Tortengusspulver und 2 EL Zucker in einem kleinen Topf mischen. Nach und nach Kirschsaft zufügen und glatt rühren. Unter Rühren kurz aufkochen und vom Herd nehmen. Tortenguss ca. 1 Minute weiterrühren. Dann den heißen Guss auf der Eierlikörsahne verteilen. Torte über Nacht kalt stellen. 250 g Sahne und 1 Päckchen Vanillin-Zucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben. Torte aus dem Tortenring lösen und mit 12–16 Sahnetuffs verzieren. Kurz vor dem Servieren ca. 6 EL Eierlikör über die Sahnetuffs träufeln
2.
Wartezeit ca. 16 Stunden
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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