The One and Only: Rote Grütze

The One and Only: Rote Grütze  Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

„Roode Grütt“ oder „Rødgrød“? Während sie sich im Norden nicht ganz einig sind, wer den Dessert-Liebling erfunden hat, freuen wir uns darüber, diese Variante zu löffeln. Unser Test-Personal sagt: superlecker!

VegetarischLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

125 g Himbeeren

200 g Johannisbeeren

250 g Erdbeeren

250 g Kirschen

1 Bio-Zitrone

300 ml Kirschnektar

+ 5 EL Kirschnektar

75 g Zucker

1 Päckchen Vanillepuddingpulver (zum Kochen)

Zubereitung

1

Himbeeren verlesen, nur bei Bedarf waschen. Übrige Früchte kurz waschen und abtropfen lassen. Die Johannisbeeren mit ­einer Gabel oder mit den ­Fingern von den Rispen streifen.

2

Erdbeeren putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Kirschen entstielen und entsteinen. Wer keinen Kirsch­entsteiner hat, kann sich mit ­einer Haarnadel oder einer ­etwas größeren Büroklammer helfen.

3

Zitrone heiß waschen und abtrocknen. Mit einem scharfen Messer ein ca. 1 x 3 cm langes Stück Schale dünn abschneiden, es sollte wenig Weißes dran sein, damit es nicht bitter schmeckt. Zitrone halbieren, ­eine Hälfte auspressen (Rest anderweitig verwenden). Kirschen, 300 ml Kirschnektar, Zucker, Zitronensaft und -schale in einen großen, weiten Topf geben und unter gelegentlichem Rühren aufkochen. Ca. 1 Minute köcheln.

4

Inzwischen Puddingpulver mit 5 EL Kirschnektar glatt rühren. Dann mit einem Kochlöffel in die kochende Grütze rühren. Unter Rühren bei schwacher Hitze 1 Minute weiterköcheln.

5

Zitronenschale aus der Grütze nehmen. Himbeeren, Johannisbeeren und Erdbeeren in die Grütze rühren. Noch einmal kurz aufkochen.

6

Grütze in eine Schüssel umfüllen. Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche der Grütze legen, damit sich keine Haut bildet. Abgedeckt auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 168 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 1 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate