Pfälzer Zwiebelkuchen

Pfälzer Zwiebelkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

300 g Mehl

1 TL Zucker

Salz

200 ml Milch

frische ½ Würfel (21 g) Hefe

35 g weiche Butter

800 g Zwiebeln

3 Lauchzwiebeln

250 g geräucherter, durchwachsener Speck

1-2 EL Öl

200 g Schmand

3 Eier (Gr. M)

Pfeffer

geriebene Muskatnuss

2 EL Paniermehl

Mehl für Arbeitsfläche und Hände

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Zubereitung

1

Mehl, Zucker und 1/2 TL Salz in einer Schüssel mischen. Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröseln und unter Rühren darin auflösen. Milch-Hefemischung und Butter zur Mehlmischung geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen

2

Inzwischen Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Speck fein würfeln, in einem Topf auslassen. Öl zufügen, erhitzen, Zwiebeln und Lauchzwiebeln darin unter Wenden ca. 15 Minuten dünsten. Von der Herdplatte nehmen

3

Teig nochmals auf einer bemehlten Arbeitsplatte mit bemehlten Händen gut durchkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 33 cm Ø) ausrollen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineinlegen, dabei Rand leicht andrücken. Nochmals an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen

4

Schmand und Eier verrühren. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Boden mit Paniermehl bestreuen. Boden nochmals flach drücken, Zwiebel-Mischung darauf verteilen, Rand evtl. nochmals hochziehen und den Eierguss darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf unterer Schiene 50–60 Minuten backen, zum Schluss evtl. mit Alufolie bedecken. Aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten auf einem Kuchengitter ruhen lassen. Aus der Springform lösen, in Stücke schneiden und anrichten

5

Wartezeit 30 Minuten

Nährwerte

Pro Stück

  • 170 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 12 g Kohlenhydrate