Pfälzer Zwiebelkuchen

Pfälzer Zwiebelkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 300 Mehl 
  • 1 TL  Zucker 
  •     Salz 
  • 200 ml  Milch 
  • 1/2 Würfel (21 g)  frische Hefe 
  • 35 weiche Butter 
  • 800 Zwiebeln 
  • 3   Lauchzwiebeln 
  • 250 geräucherter durchwachsener Speck 
  • 1–2 EL  Öl 
  • 200 Schmand 
  • 3   Eier (Größe M) 
  •     Pfeffer 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 2 EL  Paniermehl 
  •     Mehl 
  •     Fett und Mehl 
  •     Alufolie 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Mehl, Zucker und 1/2 TL Salz in einer Schüssel mischen. Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröseln und unter Rühren darin auflösen. Milch-Hefemischung und Butter zur Mehlmischung geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen
2.
Inzwischen Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Speck fein würfeln, in einem Topf auslassen. Öl zufügen, erhitzen, Zwiebeln und Lauchzwiebeln darin unter Wenden ca. 15 Minuten dünsten. Von der Herdplatte nehmen
3.
Teig nochmals auf einer bemehlten Arbeitsplatte mit bemehlten Händen gut durchkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 33 cm Ø) ausrollen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineinlegen, dabei Rand leicht andrücken. Nochmals an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
4.
Schmand und Eier verrühren. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Boden mit Paniermehl bestreuen. Boden nochmals flach drücken, Zwiebel-Mischung darauf verteilen, Rand evtl. nochmals hochziehen und den Eierguss darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf unterer Schiene 50–60 Minuten backen, zum Schluss evtl. mit Alufolie bedecken. Aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten auf einem Kuchengitter ruhen lassen. Aus der Springform lösen, in Stücke schneiden und anrichten
5.
Wartezeit 30 Minuten

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 170 kcal
  • 710 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 12g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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