Pfirsich-Johannisbeer-Streusel

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Pfirsich-Johannisbeer-Streusel Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 500–600 Pfirsiche 
  • 250 rote Johannisbeeren 
  • 750 Mehl 
  • 570 weiche Butter oder Margarine 
  • 480 Zucker 
  •     Salz 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 8   Eier (Größe M) 
  • 1 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 125 Puderzucker 
  • 2–3 EL  Zitronensaft 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Pfirsiche und Johannisbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Pfirsiche halbieren, Steine entfernen. Pfirsichhälften in dünne Spalten schneiden. Johannisbeeren von den Rispen streifen
2.
Für die Streusel 250 g Mehl, 170 g Fett in Flöckchen, 80 g Zucker, Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Anschließend mit den Händen zu Streusel verarbeiten und kalt stellen
3.
400 g Fett, 400 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander, im Wechsel mit jeweils 1 EL Mehl, unterrühren. Restliches Mehl und Backpulver mischen, zufügen und kurz unterrühren
4.
Eine Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben und glatt streichen. Pfirsichspalten und Johannisbeeren abwechselnd diagonal in Streifen auf den Teig verteilen. Streusel darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen
5.
Kuchen aus dem Ofen nehmen. Ca. 3 Stunden auskühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Kuchen mit dem Guss beträufeln
6.
Wartezeit ca. 3 Stunden
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Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 430 kcal
  • 1800 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 51g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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