Pikanter Grünkohl-Auflauf

Zutaten
- 1 kg geputzter Grünkohl
- Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker
- 3 mittelgroße Zwiebeln
- 400 g Möhren
- 600 g Kartoffeln
- 1-2 EL Butterschmalz
- 200 g getrocknete halb weiche Aprikosen
- 1 TL Gemüsebrühe (Instant)
- 60 g Käse (z. B. Raclette)
- 150 g Crème fraîche
- 5 EL Schlagsahne od. Milch
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Grünkohl verlesen, von den dicken Rippen zupfen und gründlich waschen. In reichlich kochendem Salzwasser im großen Topf portionsweise ca. 3 Minuten blanchieren. Abtropfen, etwas abkühlen lassen. Grob hacken
- 2.
- Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Möhren und Kartoffeln schälen, waschen und in dicke Scheiben schneiden
- 3.
- Zwiebeln im heißen Butterschmalz im großen Topf andünsten. Kartoffeln und Möhren kurz mitdünsten. Grünkohl und Aprikosen zufügen. 1/2 l Wasser und Brühe einrühren, aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Zugedeckt ca. 45 Minuten schmoren
- 4.
- Käse reiben. Mit Crème fraîche und Sahne verrühren. Grünkohl abschmecken, in eine große gefettete Auflaufform füllen. Käsecreme darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 510 kcal
- 2140 kJ
- 16 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate