Pikanter Grünkohl-Auflauf

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg geputzter Grünkohl

Salz

Pfeffer

1 Prise Zucker

3 mittelgroße Zwiebeln

400 g Möhren

600 g Kartoffeln

1-2 EL Butterschmalz

200 g Aprikosen

1 TL Gemüsebrühe (instant)

60 g Käse (z. B. Raclette)

150 g Crème fraîche

5 EL Schlagsahne od. Milch

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Grünkohl verlesen, von den dicken Rippen zupfen und gründlich waschen. In reichlich kochendem Salzwasser im großen Topf portionsweise ca. 3 Minuten blanchieren. Abtropfen, etwas abkühlen lassen. Grob hacken

2

Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Möhren und Kartoffeln schälen, waschen und in dicke Scheiben schneiden

3

Zwiebeln im heißen Butterschmalz im großen Topf andünsten. Kartoffeln und Möhren kurz mitdünsten. Grünkohl und Aprikosen zufügen. 1/2 l Wasser und Brühe einrühren, aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Zugedeckt ca. 45 Minuten schmoren

4

Käse reiben. Mit Crème fraîche und Sahne verrühren. Grünkohl abschmecken, in eine große gefettete Auflaufform füllen. Käsecreme darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen

Nährwerte

Pro Person

  • 510 kcal
  • 16 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 52 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

Video Platzhalter
Video: ShowHeroes