Pikanter Grünkohl-Auflauf

Der krause Winterkohl schmeckt auch aus dem Ofen hervorragend! Gleich 6-8 Personen macht der herzhafte Gemüseauflauf satt.
Zutaten
1 kg geputzter Grünkohl
Salz
Pfeffer
1 Zucker
3 mittelgroße Zwiebeln
400 g Möhren
600 g Kartoffeln
1-2 EL Butterschmalz
200 g Aprikosen
1 TL Gemüsebrühe (Instant)
60 g Käse (z. B. Raclette)
150 g Crème fraîche
5 EL Schlagsahne od. Milch
Schritt 1
Grünkohl verlesen, von den dicken Rippen zupfen und gründlich waschen. In reichlich kochendem Salzwasser im großen Topf portionsweise ca. 3 Minuten blanchieren. Abtropfen, etwas abkühlen lassen. Grob hacken
Schritt 2
Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Möhren und Kartoffeln schälen, waschen und in dicke Scheiben schneiden
Schritt 3
Zwiebeln im heißen Butterschmalz im großen Topf andünsten. Kartoffeln und Möhren kurz mitdünsten. Grünkohl und Aprikosen zufügen. 1/2 l Wasser und Brühe einrühren, aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Zugedeckt ca. 45 Minuten schmoren
Schritt 4
Käse reiben. Mit Crème fraîche und Sahne verrühren. Grünkohl abschmecken, in eine große gefettete Auflaufform füllen. Käsecreme darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen
Nährwerte
Pro Person
- 510 kcal
- 16 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate