Putenbrust im Blätterteig

Zutaten
- 1,2 kg Putenbrust
- Salz
- Pfeffer
- 5 Scheiben (à 75 g) tiefgefrorener Blätterteig
- 500 g Champignons
- 2 Zwiebeln
- 1 Bund Petersilie
- 1 EL Öl
- 4 EL geriebener Parmesankäse
- 800 g Kartoffeln
- 250 g Schlagsahne
- 1 Eigelb
- 1 kg Broccoli
- 1-2 EL Butter
- 3 EL Mandelblättchen
- Mehl
- Küchengarn
- Backpapier
Zubereitung
120 Minuten
leicht
- 1.
- Putenbrust waschen, trocken tupfen, in Form binden. Mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten braten.
- 2.
- Anschließend etwa 15 Minuten ruhen lassen, Küchengarn entfernen. Inzwischen Blätterteigscheiben nebeneinander legen und auftauen lassen. Champignons putzen, säubern, fein hacken. Zwiebeln schälen, fein würfeln.
- 3.
- Petersilie waschen und hacken. Öl erhitzen, Zwiebeln und Champignons darin ca. 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, abkühlen lassen. Petersilie und 2 Esslöffel Parmesan unterrühren. Fürs Gratin Kartoffeln schälen, waschen, fein hobeln.
- 4.
- Flach in 4 Auflaufförmchen verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit 2 Esslöffel Parmesan bestreuen, Sahne darüberträufeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-40 Minuten garen.
- 5.
- 4 Teigscheiben aufeinander legen und auf leicht mit Mehl bestäubter Arbeitsfläche zu einer ca. 30 x 40 cm großen Platte ausrollen. 6 Streifen zum Garnieren an der kurzen Seite abschneiden. Übrige Platte dünn ausrollen, Sterne zum Garnieren ausstechen.
- 6.
- Sterne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb verquirlen. Sterne damit bestreichen. 4-5 Minuten im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) backen.
- 7.
- Champignonmischung auf untere Teighälftenplatte verteilen. Putenbrust darauflegen und in den Teig einschlagen. Mit verquirltem Eigelb einstreichen, mit Teigstreifen verzieren, ebenfalls einstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) weitere ca. 20 Minuten zuende braten.
- 8.
- Inzwischen Broccoli putzen, waschen, in kleine Röschen teilen. In kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen, abtropfen lassen. Butter schmelzen. Mandelblättchen und Broccoli darin schwenken. Braten und Gemüse mit Blätterteigsternen garnieren.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 1250 kcal
- 5250 kJ
- 100 g Eiweiß
- 65 g Fett
- 63 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Pretscher, Tillmann