Putenbrust im Blätterteig

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Putenbrust im Blätterteig Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1,2 kg  Putenbrust 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 5 Scheiben (à 75 g)  tiefgefrorener Blätterteig 
  • 500 Champignons 
  • 2   Zwiebeln 
  • 1 Bund  Petersilie 
  • 1 EL  Öl 
  • 4 EL  geriebener Parmesankäse 
  • 800 Kartoffeln 
  • 250 Schlagsahne 
  • 1   Eigelb 
  • 1 kg  Broccoli 
  • 1-2 EL  Butter 
  • 3 EL  Mandelblättchen 
  •     Mehl 
  •     Küchengarn 
  •     Backpapier 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Putenbrust waschen, trocken tupfen, in Form binden. Mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten braten.
2.
Anschließend etwa 15 Minuten ruhen lassen, Küchengarn entfernen. Inzwischen Blätterteigscheiben nebeneinander legen und auftauen lassen. Champignons putzen, säubern, fein hacken. Zwiebeln schälen, fein würfeln.
3.
Petersilie waschen und hacken. Öl erhitzen, Zwiebeln und Champignons darin ca. 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, abkühlen lassen. Petersilie und 2 Esslöffel Parmesan unterrühren. Fürs Gratin Kartoffeln schälen, waschen, fein hobeln.
4.
Flach in 4 Auflaufförmchen verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit 2 Esslöffel Parmesan bestreuen, Sahne darüberträufeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-40 Minuten garen.
5.
4 Teigscheiben aufeinander legen und auf leicht mit Mehl bestäubter Arbeitsfläche zu einer ca. 30 x 40 cm großen Platte ausrollen. 6 Streifen zum Garnieren an der kurzen Seite abschneiden. Übrige Platte dünn ausrollen, Sterne zum Garnieren ausstechen.
6.
Sterne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb verquirlen. Sterne damit bestreichen. 4-5 Minuten im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) backen.
7.
Champignonmischung auf untere Teighälftenplatte verteilen. Putenbrust darauflegen und in den Teig einschlagen. Mit verquirltem Eigelb einstreichen, mit Teigstreifen verzieren, ebenfalls einstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) weitere ca. 20 Minuten zuende braten.
8.
Inzwischen Broccoli putzen, waschen, in kleine Röschen teilen. In kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen, abtropfen lassen. Butter schmelzen. Mandelblättchen und Broccoli darin schwenken. Braten und Gemüse mit Blätterteigsternen garnieren.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 1250 kcal
  • 5250 kJ
  • 100g Eiweiß
  • 65g Fett
  • 63g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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