Rhabarberkuchen mit Mandelstreuseln

Rhabarberkuchen mit Mandelstreuseln Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 ml  Milch 
  • 650 Mehl 
  • 1 Päckchen (7 g)  Trockenhefe 
  • 250 Zucker 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 275 weiche Butter 
  • 100 gemahlene Mandeln 
  • 1,25 kg  Rhabarber 
  • 150 ml  Rhabarber-Nektar 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 20 Speisestärke 
  •     Mehl 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Für den Teig Milch lauwarm erwärmen. 400 g Mehl, Hefe und 50 g Zucker in einer Schüssel vermengen. Ei, 100 g Butter und Milch zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. 250 g Mehl, 100 g Zucker, Mandeln und 175 g Butter zu Streuseln verkneten. Streusel kalt stellen
2.
Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden. Rhabarbernektar, Vanillin-Zucker und 100 g Zucker aufkochen. Rhabarberstücke zugeben und ca. 3 Minuten leicht köcheln lassen. Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren, Kompott damit binden. Unter gelegentlichem Rühren ca. 1 Minute köcheln, dann abkühlen lassen
3.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen (ca. 32 x 39 cm). Fettpfanne des Backofens fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig auf die Fettpfanne legen und ca. 20 Minuten gehen lassen
4.
Erst Kompott, dann Streusel darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne
5.
Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 260 kcal
  • 1090 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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