Rinderroulade mit Rotkohl und Petersilien-Kartoffeln

Rinderroulade mit Rotkohl und Petersilien-Kartoffeln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Möhre

5 Zwiebeln

4 EL Butterschmalz

4 Scheiben Rinderrouladen (à ca. 180 g)

Salz

Pfeffer

4 TL mittelscharfer Senf

8 Scheiben (ca. 80 g) Frühstücksspeck

2 Gewürzgurken

1 EL Tomatenmark

250 ml trockener Rotwein

500 ml Gemüsebrühe (instant)

1 Apfel

1 Glas (720 ml) Rotkohl

800 g festkochende Kartoffeln

6 Stiele Petersilie

1 EL Speisestärke

Zahnstocher oder Rouladennadeln

Zubereitung

1

Möhre schälen und grob würfeln. Zwiebeln schälen und 2 grob würfeln. 2 Zwiebeln in Streifen schneiden. 1 Esslöffel Schmalz schmelzen. Zwiebelstreifen darin ca. 4 Minuten unter Rühren glasig dünsten.

2

Fleisch trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Fleischscheiben mit je 1 Teelöffel Senf bestreichen. Mit je zwei Scheiben Speck belegen. Gurken der Länge nach halbieren. Gurken und Zwiebelstreifen auf die Fleischscheiben aufteilen.

3

Scheiben möglichst eng aufrollen und mit einem Zahnstocher oder einer Rouladennadel feststecken. 2 Esslöffel Schmalz in einem Topf erhitzen. Rouladen rundherum ca. 10 Minuten kräftig anbraten. Rouladen herausnehmen.

4

Möhren- und Zwiebelwürfel im Bratfett ca. 5 Minuten anbraten. Nach 3 Minuten Tomatenmark dazugeben und anrösten. Mit Rotwein ablöschen. Brühe angießen und aufkochen. Rouladen zurück in den Topf geben und im geschlossenen Topf 1 1/2-2 Stunden schmoren.

5

Inzwischen Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Viertel schälen. Apfel und übrige Zwiebel in Würfel schneiden. 1 Esslöffel Schmalz in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten. Apfel und Rotkohl zufügen.

6

Aufkochen und ca. 20 Minuten köcheln. Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken.

7

Rouladen aus dem Bratfond nehmen, Nadeln entfernen. Rouladen warm stellen. Fond durch ein Sieb in einen Messbecher gießen. 400 ml abmessen und in einen anderen Topf gießen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.

8

Stärke und 4 Esslöffel Wasser glatt rühren. Soße damit binden. Fertige Kartoffeln abgießen und mit Petersilie bestreuen. Rouladen, Soße, Rotkohl und Kartoffeln auf Tellern anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 700 kcal
  • 50 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 58 g Kohlenhydrate