Rinderrouladen mit Seidenklößen

Aus kochen & genießen 3/2014
Rinderrouladen mit Seidenklößen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 7   Zwiebeln 
  • 4   Gewürzgurken (Glas) 
  • 175 geräucherter durchwachsener Speck 
  • 12   Rinderrouladen (à ca. 175 g) 
  • 12 TL  Senf 
  •     Salz, Pfeffer 
  • 1   große Möhre 
  • 6 EL  Butterschmalz 
  • 2 EL  Tomatenmark 
  • 1⁄2 trockener Rotwein 
  • 3   Lorbeerblätter 
  • 750 festkochende Kartoffeln 
  • 100 Kartoffelmehl 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 4 EL  Speisestärke 
  • 12   Rouladennadeln 

Zubereitung

150 Minuten
leicht
1.
Für die Rouladen 4 Zwiebeln schälen und in feine Spalten schneiden. Gurken in grobe Stifte und Speck in Streifen schnei­den. Rouladen neben­einanderlegen und fla­cher klopfen. Mit je 1 TL Senf bestreichen.
2.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebelspalten, Gur­ken und Speck darauf verteilen, aufrol­len. Feststecken. 3 Zwiebeln schälen. Möhre schälen und waschen. Beides grob würfeln.
3.
Butterschmalz portionsweise im Bräter er­hitzen. Rouladen darin portionsweise kräf­tig anbra­ten, herausnehmen. Zwiebel- und Möhrenwürfel im heißen Bratfett anrösten. Tomaten­mark kurz anschwitzen. Mit Wein und 1 1⁄4 l Wasser ablöschen und aufkochen.
4.
Mit Salz, Pfef­fer und Lorbeer würzen. Rouladen wie­der in den Bräter geben und zugedeckt ca. 1 1⁄2 Stunden schmoren.
5.
Für die Klöße Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten kochen. Kartoffeln abgießen, abschrecken und schälen. Noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. 1 1⁄2 TL Salz, Kartoffelmehl und Ei zufügen und die heiße Masse gut verkneten (klebt etwas).
6.
Aus der Kartoffelmasse 12 Klöße formen. Reichlich Salzwasser in einem weiten Topf aufkochen. Klöße darin bei schwacher Hitze 18–20 Mi­nuten gar ziehen lassen.
7.
Rouladen aus dem Bräter heben. Rouladennadeln entfernen. Fond durch ein Sieb in einen Topf gießen. Stärke mit 5 EL Wasser an­rühren. Fond aufkochen und mit der Stär­ke binden. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
8.
Rouladen in der Soße erhitzen. Klöße aus dem Wasser heben, kurz abtropfen lassen. Rouladen und Klöße anrichten. Dazu schmecken grüne Bohnen.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 750 kcal
  • 64g Eiweiß
  • 29g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

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