Rouladen mit Speckpflaumen und Walnussbutter-Wirsing
Aus LECKER 1/2012

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Zutaten
- 8 Rinderrouladen (à ca. 200 g)
- 8 TL Senf
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 16 Scheiben Bacon (Frühstücksspeck)
- 24 (ca. 300 g) Softpflaumen
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Butterschmalz
- 2 EL Mehl
- 1/4 l trockener Rotwein
- 200 ml Apfelsaft
- 4–5 Stiel(e) Thymian
- 1,25 kg festkochende Kartoffeln
- 2 EL Olivenöl
- 1 (ca. 1,5 kg) Wirsingkohl
- 2 EL Walnusskerne
- 4 EL Butter
- 8 Rouladennadeln oder Holzspießchen
Zubereitung
135 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Das Fleisch trocken tupfen und nebeneinanderlegen. Scheiben mit je 1 TL Senf bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen. Jeweils 2 Scheiben Bacon und 3 Pflaumen darauflegen. Zu Rouladen fest aufrollen und mit Rouladennadeln oder Holzspießchen feststecken.
- 2.
- Zwiebeln schälen und fein würfeln.
- 3.
- Schmalz in einem großen Bräter oder Schmortopf erhitzen. Rouladen darin rundherum bei starker Hitze braun anbraten. Herausnehmen und die Zwiebeln im heißen Bratfett anbraten. Mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen.
- 4.
- Mit Wein, Apfelsaft und 400 ml Wasser ablöschen und unter Rühren aufkochen. Rouladen wieder zufügen und alles zugedeckt 1 1⁄2–1 3⁄4 Stunden schmoren. Thymian waschen und trocken schütteln. Blättchen abzupfen.
- 5.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Kartoffeln schälen, waschen und in Spalten schneiden. Mit Salz, Thymian und Öl mischen, auf einer Fettpfanne verteilen. Im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen, zwischendurch wenden.
- 6.
- Wirsing putzen, waschen, vierteln und in Streifen vom Strunk schneiden. Nüsse grob hacken. 2 EL Butter in einem großen Schmortopf erhitzen. Nüsse darin rösten, herausnehmen. 2 EL Butter in der Nussbutter erhitzen.
- 7.
- Kohl darin unter Wenden anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. 150 ml Wasser angießen, aufkochen. Zugedeckt ca. 20 Minuten schmoren.
- 8.
- Walnüsse unter den Wirsing heben, nochmals abschmecken. Rouladen herausheben. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 870 kcal
- 73 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 61 g Kohlenhydrate