Schoko-Mandel-Torte
Zutaten
100 g Zartbitterschokolade
80 g weiche Butter
80 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Gr. M)
200 Mandeln
2 TL Backpulver
2 EL Rum
6 Mandelkerne
150 g Himbeerkonfitüre
2 g Himbeerkonfitüre
500 g Schlagsahne
80 g Himbeeren
2 EL Eierlikör
Zubereitung
Schokolade fein reiben. Butter, Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier trennen. Eigelb einzeln unterrühren. Schokolade, Mandeln und Backpulver mischen und zusammen mit dem Rum unterrühren. Eiweiß steif schlagen und portionsweise unterheben. Eine Springform (26 cm Ø) gut fetten, Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Boden in der Form etwas abkühlen lassen. Aus der Form lösen und vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten und auskühlen lassen. 2 Esslöffel Konfitüre erhitzen, durch ein Sieb streichen und in einen kleinen Gefrierbeutel füllen. Kuchen ca. 1 cm tief aushöhlen, dabei einen ca. 1,5 cm breiten Rand stehen lassen. Ausgehöhlten Teig zerbröseln. 150 g Konfitüre auf dem Boden verstreichen. Sahne und 1 Päckchen Vanillin-Zucker steif schlagen. 5 Esslöffel Sahne abnehmen und in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Unter die übrige Sahne die Brösel heben und locker auf der Konfitüre verteilen. Auf den Tortenrand 12 Sahnetuffs spritzen. Sahnetuffs mit je 1 Mandel oder 1 Himbeere verzieren. Übrige Himbeeren auf der Sahne verteilen. Eine kleine Ecke von dem Gefrierbeutel abschneiden und Konfitüre in Streifen über die Torte spritzen. Eierlikör ebenfalls auf der Torte verteilen. Torte mit einem heißen Messer in 12 Stücke schneiden
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 430 kcal
- 7 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate