Semmelknödel mit Entenkeulen und Wirsing

Semmelknödel mit Entenkeulen und Wirsing Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 6   Laugenbrötchen (à ca. 50 g) 
  • 350 ml  Milch 
  • 4   Entenkeulen (à ca. 350 g) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1   mittelgroße Zwiebel 
  • 1/2 Bund  Petersilie 
  • 10 Butter oder Margarine 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 1 (ca. 1 kg)  Kopf Wirsingkohl 
  • 2 EL  Öl 
  • 200 ml  Gemüsebrühe (Instant) 
  • 1-2 TL  dunkler Soßenbinder 
  • 4-5 EL  Rotwein 
  • 1/2 425   ml-Dose Aprikosen (Abtr.gew. 250 g) 
  • 2-3 EL  Preiselbeeren 
  •     Petersilie 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Brötchen in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Milch in einem Topf erwärmen und über die Brötchen gießen. Ca. 1 Stunde ziehen lassen. Entenkeulen waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf die Fettpfanne des Backofens legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten braten. Nach und nach ca. 1/2 Liter Wasser zugießen. In der Zwischenzeit Zwiebel schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trocken tupfen und ebenfalls fein hacken. Fett in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Petersilie, bis auf etwas zum Garnieren, zufügen und kurz mitdünsten. Zur Brötchenmasse geben. Eier zufügen und alles gut verkneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ca. 16 Klöße formen und in kochendes Salzwasser legen. Bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten gar ziehen lassen. Wirsing putzen, waschen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Wirsing in Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und den Wirsing darin bei mittlerer Hitze andünsten. Mit Brühe ablöschen und ca. 12 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Entenkeulen herausnehmen. Bratfond durch ein Sieb gießen und mit Wasser auf 1/2 Liter auffüllen. In einen Topf geben, aufkochen und bei mittlerer Hitze um 1/4 einkochen lassen. Nach Belieben mit Soßenbinder binden. Mit Wein, Salz und Pfeffer abschmecken. Aprikosen abtropfen lassen und mit Preiselbeeren füllen. Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen. Knödel, Wirsing, Entenkeulen und Aprikosen auf einer Platte anrichten. Knödel mit restlicher Petersilie bestreuen. Nach Belieben mit Petersilie garniert servieren
2.
/ 55 KH g

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 920 kcal
  • 3860 kJ
  • 77g Eiweiß
  • 37g Fett
  • 55g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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