Spargel-Ziegenkäse-Tarte

Spargel-Ziegenkäse-Tarte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

125 g Butter

200 g Mehl

Salz

2 EL heller Balsamico-Essig

250 g Schmand

2 Eier (Gr. M)

150 g Schlagsahne

geriebene Muskatnuss

Salz

Pfeffer

500 g grüner Spargel

2 EL Olivenöl

150 g Ziegenweichkäse

35 g Pinienkerne

¼ Bund Lauchzwiebeln

1 TL flüssigen Honig

Trockenerbsen zum Blindbacken

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Zubereitung

1

Für den Boden Butter, Mehl, 1 Prise Salz und Essig zu einem glatten Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen und in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Tarteform (26 cm Ø) mit Lift-off-Boden legen. Teig am Rand leicht andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier auslegen und mit Trockenerbsen füllen.

3

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten vorbacken. Dann Backpapier mit Erbsen entfernen und ca. 10 Minuten weiterbacken. Schmand, Eier und Sahne verquirlen und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Spargel waschen, holzige Enden abschneiden, dann das untere 1/3 der Stangen schälen. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Spargel darin 3–4 Minuten rundherum anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen.

4

Ziegenkäse in Scheiben schneiden. Spargel in die Tarte geben. Schmandguss daraufgießen. Ziegenkäse darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen.

5

Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Lauchzwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Tarte aus dem Ofen nehmen, mit Honig beträufeln und mit Lauchzwiebelnringen bestreuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 320 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 15 g Kohlenhydrate