Spinat-Lasagne

Spinat-Lasagne Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 500 tiefgefrorener Blattspinat 
  • 200 Möhren 
  • 200 Knollensellerie 
  • 1/2 (ca. 100 g)  Stange Porree (Lauch) 
  • 1 (ca. 100 g)  große Zwiebel 
  • 3   Knoblauchzehen 
  • 1/2   Topf Basilikum 
  • 3–4 EL  Olivenöl 
  • 500 gemischtes Hackfleisch 
  • 2 EL  Tomatenmark 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 4 EL  Mehl 
  • 750 ml  Gemüsebrühe 
  • 1 Dose(n) (850 ml)  Tomaten 
  • 1 EL  getrockneter Oregano 
  • 50 Butter oder Margarine 
  • 500 ml  Milch 
  •     frisch geriebene Muskatnuss 
  • 100 mittelalter Gouda Käse 
  • 30–40 Parmesankäse 
  • 125 Mozzarella-Käse 
  • 16 (ca. 300 g)  Lasagneplatten 
  •     Fett 

Zubereitung

120 Minuten
ganz einfach
1.
100 ml Wasser aufkochen, tiefgefrorenen Spinat zufügen und zugedeckt nach Packungsangabe auftauen lassen und garen.
2.
Möhren und Sellerie schälen, putzen und waschen. Porree putzen und waschen. Gemüse in feine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel fein würfeln, Knoblauch hacken. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen in feine Streifen schneiden.
3.
2–3 EL Öl erhitzen, Hack darin unter Wenden 5–6 Minuten kräftig anbraten. Gemüse, jeweils ca. 2/3 Zwiebel und Knoblauch dazugeben, Tomatenmark unterrühren und 4–5 Minuten mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Mit 1 EL Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. 250 ml Brühe, Tomaten und Oregano dazugeben. Unter Rühren aufkochen, dabei Tomaten grob zerkleinern. Soße ca. 5 Minuten unter Rühren köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Basilikum unterrühren.
5.
Für die Béchamelsoße Fett in einem Topf schmelzen. Mit 3 EL Mehl bestäuben und anschwitzen. 500 ml Brühe und Milch unter Rühren dazugießen. Aufkochen, ca. 5 Minuten unter Rühren köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
6.
Spinat auf einem Sieb gut abtropfen lassen. 1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen, übrige Zwiebeln und restlichen Knoblauch darin andünsten. Spinat zufügen, kurz erhitzen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
7.
Gouda und Parmesan reiben. Mozzarella in kleine Würfel schneiden.
8.
Eine Auflaufform (ca. 28 x 20 cm, 9 cm hoch) fetten. Etwas Béchamelsoße dünn auf den Boden der Form verteilen. 4 Lasagneplatten darauflegen. Gut 1/3 der Hacksoße darauf verteilen und mit 4 Lasagneplatten bedecken.
9.
Mit etwas Béchamelsoße bestreichen, darauf den Spinat verteilen. Nochmals dünn mit Béchamelsoße beträufeln und mit 4 Lasagneplatten bedecken. Darauf wieder gut 1/3 Hacksoße verstreichen und 4 Lasagneplatten auflegen.
10.
Mit der übrigen hellen Soße bestreichen, restliche Hacksoße in Klecksen daraufgeben. Mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde goldbraun backen.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 790 kcal
  • 3310 kJ
  • 42g Eiweiß
  • 43g Fett
  • 59g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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