Stachelbeer-Becherkuchen

Stachelbeer-Becherkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 800 rote und grüne Stachelbeeren 
  • 2 (à 200 g)  Becher Schlagsahne 
  • 1 1/2 (à 200 g)  Becher Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 3 (à 125 g)  Becher Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 200 Marzipan-Rohmasse 
  • 100 Mandelstifte 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Stachelbeeren putzen, waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Sahne in eine Rührschüssel gießen. 1 Becher auswaschen und abtrocknen. 1 Becher Zucker, Vanillin-Zucker und Salz zur Sahne geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes halb steif schlagen.
2.
Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Sahne-Eimasse sieben und unterrühren. Teig auf ein gut gefettetes, mit Mehl ausgestreutes Backblech (32x38 cm) geben und glatt streichen.
3.
Marzipan fein darauf raspeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 10 Minuten vorbacken. Anschließend Stachelbeeren gleichmäßig darauf verteilen. Mit Mandelstiften und 1/2 Becher Zucker bestreuen.
4.
Bei gleicher Temperatur weitere 25-30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen. In Stücke schneiden. Dazu schmeckt aufgeschlagener Schmand.

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 250 kcal
  • 1050 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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