Steinpilz-Cremesuppe mit Brot-Käse-Chips

Steinpilz-Cremesuppe mit Brot-Käse-Chips Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 10 getrocknete Steinpilze 
  • 2   Zwiebeln 
  • 500 Champignons 
  • 4–6 EL  Öl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1   gehäufter EL Mehl 
  • 800 ml  Gemüsebrühe 
  • 200 Schlagsahne 
  • 50 Comtèkäse 
  • 1/2 Bund  Schnittlauch 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 75 ml  Milch 
  • 2 (ca. 2 cm)  dicke Scheiben Kastenweißbrot 
  • 2   Steinpilze 
  • 10 Butterschmalz 

Zubereitung

45 Minuten
ganz einfach
1.
Getrocknete Pilze mit 200 ml kochendem Wasser übergießen und ca. 10 Minuten quellen lassen. Zwiebeln schälen und würfeln. Champignons putzen, eventuell waschen und grob würfeln. 2–3 EL Öl in einem Topf erhitzen, Champignons darin unter Wenden anbraten
2.
Inzwischen Steinpilze durch ein Sieb gießen, Steinpilzwasser dabei auffangen. Steinpilze ausdrücken, Wasser auffangen, Pilze grob hacken. Zwiebeln und gehackte Pilze zu den Champignons geben, kurz mit anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen
3.
Mit Mehl bestäuben, anschwitzen und unter Rühren nach und nach mit Brühe, Steinpilzwasser und 125 g Sahne ablöschen. Unter Rühren aufkochen. Zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen
4.
Käse sehr fein reiben. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Ei und Milch verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Käse und ca. Hälfte des Schnittlauchs untermengen. Brot entrinden und in jeweils 4 gleichgroße Streifen schneiden. Nebeneinander auf eine etwas tiefere Platte legen, Eiermilch darübergießen
5.
2–3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Brotstreifen darin unter Wenden von allen Seiten goldgelb braten. Aus der Pfanne nehmen. Steinpilze putzen, eventuell waschen und in dicke Scheiben schneiden. Schmalz in einer kleinen Pfanne erhitzen, Steinpilze darin unter Wenden kräftig braten, herausnehmen
6.
75 g Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes anschlagen. Suppe von der Herdplatte nehmen, fein pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken
7.
Suppe mit je einem Klecks Sahne, Steinpilzscheiben und übrigem Schnittlauch in Schälchen anrichten. Brot-Käse-Chips dazureichen

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 460 kcal
  • 1930 kJ
  • 15g Eiweiß
  • 35g Fett
  • 19g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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