Suppengrün – würzige Gemüsevielfalt

Ist Suppengrün das Gleiche wie Suppengemüse? Welche Sorten gehören überhaupt in den buten Strauß, den wir im Supermarkt fertig gebündelt kaufen können? Hier findest du wichtige Infos und leckere Rezepte mit der würzigen Gemüsevielfalt!

Suppengrün
Bietet viele Einsatzmöglichkeiten: Suppengrün, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Inhalt
  1. Sind Suppengrün und Suppengemüse das Gleiche?
  2. Suppengrün - was gehört dazu?
  3. Wie lange ist Suppengrün haltbar?
  4. Kann man Suppengrün einfrieren?
  5. In Gemüseschalen und -abschnitten steckt viel Aroma!
  6. Leckere Suppen-Rezepte mit Suppengrün
 

Sind Suppengrün und Suppengemüse das Gleiche?

Suppengrün wird oft auch als Suppengemüse bezeichnet. Beides meint das Gleiche. Man verwendet das Gemüse-Ensemble zum Kochen von Gemüse- oder Hühnerbrühe und Suppen. In anderen Rezepten brilliert Suppengrün außerdem als Beilage, zum Beispiel in feine Streifen geschnitten, gedünstet oder gedämpft.

 

Suppengrün - was gehört dazu?

Üblicherweise besteht Suppengrün aus drei Komponenten: Wurzelgemüse, Zwiebelgemüse und Kräutern. Je nach Vorliebe, Region und Saison wird aus diesen Gruppen das Suppengrün zusammengestellt. In den meisten Fällen besteht es allerdings aus Knollensellerie, Möhren, Porree, Petersilienwurzel und Petersilie. Suppengrün kann je nach saisonalem Angebot fertig gebündelt gekauft oder selbst zusammengestellt werden.

  • Knollensellerie ist reich an Vitamin B und E, letzteres unterstützt den Körper beim Zellschutz. Die vielen Ballaststoffe sind gut für eine gesunde Verdauung, und atherische Öle wirken blutreinigend, entzündungshemmend und bekämpfen Viren.
  • Möhren stecken voller Betacarotin. Der orange Farbstoff macht freie Radikale unschädlich, stärkt die Abwehrkräfte und kann Krebs vorbeugen.
  • Porree wirkt dank seiner Schwefelverbindungen und Senföle antibiotisch, beugt Infektionen vor und senkt den Cholesterinspiegel. Die grünen Teile enthalten außerdem viel Eisen und Folsäure.
  • Petersilie und Petersilienwurzeln enthalten reichlich ätherische Öle, die Muskelverkrampfungen vorbeugen können. Sie liefern Eisen und haben einen hohen Gehalt an Vitamin C.

 

Wie lange ist Suppengrün haltbar?

Bei richtiger Lagerung hält sich frisches Suppengrün bis zu einer Woche im Kühlschrank. Wichtig ist, dass das Gemüse ohne Plastikfolie gelagert wird, um Schimmelbildung zu vermeiden. Möhren, Sellerie und Lauch sollten außerdem ungewaschen ins dunkle Gemüsefach gelegt und erst kurz vor der Zubereitung unter klarem Wasser gereinigt werden. Frische Petersilie kann schnell trocken werden. Unser Tipp: Petersilie im Wasserglas in den Kühlschrank stellen. So hält sie sich mehrere Tage, ohne an Aroma zu verlieren. 

 

Kann man Suppengrün einfrieren?

Suppengrün lässt sich hervorragend einfrieren. Am besten putzt du das Gemüse vorher, schälst Möhren, Sellerie und würfelst alles. Anschließend einfach die Gemüsewürfel in Gefrierbeuteln oder Kunststoffdosen einfrieren. Je nach Bedarf kann dann die gewünschte Menge Suppengrün entnommen werden – praktisch!

 

In Gemüseschalen und -abschnitten steckt viel Aroma!

Gemüsereste für Suppen oder Brühe verwenden
Abschnitte, die vom Suppengrün übrig bleiben, kannst du ganz einfach für Suppen und Brühe verwerten, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

In übrig gebliebenen Schalen und Abschnitten von Sellerie und Co. steckt intensives Aroma, das du sehr gut verwenden kannst. Anstatt die Reste nach dem Schälen direkt zu entsorgen, kannst du sie für die Zubereitung von Gemüsebrühe oder Fonds mit in den Kochtopf geben - das intensiviert den Geschmack! Außerdem tust du der Umwelt etwas Gutes, indem du die Gemüsereste nachhaltig verwertest.

 

Leckere Suppen-Rezepte mit Suppengrün

Eine lasche Gemüsebrühe? Das wird dir mit Suppengemüse mit Sicherheit nicht passieren. Das starke Aroma von Knollensellerie und Zwiebel bringt die Suppe geschmacklich ordentlich voran. Die süßliche Karottennote rundet die Suppe perfekt ab.

Rezepte

Auch in anderen Rezepten brilliert das Würzwunder Suppengrün! Sei es als einfache Beilage zu Fisch oder Fleisch oder gekocht in einer Bolognese oder im One-Pot-Gericht.

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