Suppengrün – würzige Gemüsevielfalt

Suppengrün
Bietet viele Einsatzmöglichkeiten: Suppengrün

Üblicherweise besteht Suppengrün aus drei Komponenten: Wurzelgemüse, Zwiebelgemüse und Kräutern. Je nach Vorliebe, Region und Saison wird aus diesen Gemüsegruppen das Suppengrün zusammengestellt. In den meisten Fällen besteht es allerdings aus Knollensellerie, Möhren, Porree, Petersilienwurzel und Petersilie. Hier liefern wir dir die wichtigsten Infos und die besten Rezepte!

 

Sind Suppengrün und Suppengemüse das Gleiche?

Suppengrün wird oft auch als Suppengemüse bezeichnet. Beides meint das gleiche. Man verwendet das Gemüse-Ensemble zum Kochen von würzigen Brühen, Fonds und Suppen. In anderen Rezepten brilliert Suppengrün außerdem als Beilage, zum Beispiel in feine Streifen geschnitten, gedünstet oder gedämpft.

 

Die Bestandteile von Suppengrün und was diese so gesund macht

  • Knollensellerie ist reich an Vitamin B und E, letzteres hilft dem Körper beim Zellschutz. Die vielen Ballaststoffe sind gut für eine gesunde Verdauung und atherische Öle wirken blutreinigend, entzündungshemmend und bekämpfen Viren.
  • Möhren stecken voller Betacarotin. Der orange Farbstoff macht freie Radikale unschädlich, stärkt die Abwehrkräfte und beugt Krebs vor.
  • Zwiebeln oder Porree. Letzterer wirkt dank seiner Schwefelverbindungen und Senföle antibiotisch, beugt Infektionen vor und senkt den Cholesterinspiegel. Die grünen Teile enthalten außerdem viel Eisen und Folsäure.
  • Petersilie und Petersilienwurzeln sind reich an krampflösenden ätherischen Ölen. Sie liefern Eisen und haben einen hohen Gehalt an Vitamin C.

 

Kann man Suppengrün einfrieren?

Suppengrün lässt sich hervorragend einfrieren. Am besten putzt du das Gemüse vorher, schälst Möhren, Sellerie und würfelst alles. Anschließend einfach die Gemüsewürfel in Gefrierbeuteln oder Kunststoffdosen einfrieren. Je nach Bedarf kann dann die gewünschte Menge Suppengrün entnommen werden – praktisch!

 

Leckere Suppen-Rezepte mit Suppengrün

Eine lasche Gemüsebrühe? Das wird dir mit Suppengemüse mit Sicherheit nicht passieren. Das starke Aroma des Knollenselleries und der Zwiebeln bringen die Suppe ordentlich voran. Die süßliche Karottennote rundet die Suppe dann perfekt ab.

 

Weitere köstliche Rezepte mit Suppengrün

Auch in anderen Rezepten brilliert das Würzwunder Suppengrün! Sei es als einfache Beilage zu Fisch oder Fleisch, als auch gekocht in einer Bolognese oder im One-Pot-Gericht.

 

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