Top 10 Pancake-Toppings von dezent bis protzig

Klein und dick, aber dafür schön luftig - der amerikanische Pancake ist der leckere Verwandte vom deutschen Eierkuchen. Traditionell wird der Pancake mit Ahornsirup serviert, wir haben da aber noch ein paar andere Ideen ...

Pancake-Toppings - unsere Top Ten - pancakes
Pancakes ganz pur. Welches Topping darf's heute sein?
Auf Pinterest merken

Eine kleine Umfrage unter Kollegen ergab: Ahornsirup ist zwar der Klassiker auf dem Pancake, aber längst nicht das einzige Topping mit Leckerschmecker-Garantie. Unsere Favoriten (die selbstverständlich auch zu Pfannkuchen und Waffeln sehr gut passen):

Pancake-Topping Puderzucker
Ein Hauch von süß: Puderzucker.

1. Puderzucker

Der feine, weiße Zucker hinterlässt nur einen Hauch von Süße auf den Pancakes und bringt ihren Geschmack voll zur Geltung. Gut, man kann die Dinger natürlich auch komplett einschneien. Oder hat schon mal jemand Zuckerguss versucht?!

Pancake-Topping: Zimt & Zucker
Zwei wie Zimt und Zucker - gibt's ein schöneres Kompliment?

2. Zimt und Zucker

Was für Milchreis funktioniert, steht auch süßen Pancakes ganz hervorragend: eine Mischung aus Zimt und Zucker. Das optimale Mischungsverhältnis ist reine Geschmacksfrage - wir empfehlen 1/2 TL Zimt auf 2 EL Zucker. Wer auf die leichte Schärfe vom Zimt verzichten möchte, nimmt stattdessen Kakao.

Pancake-Topping: Vanilleeis
Sahniges Vanilleeis gehört zu den beliebtesten Eissorten in Deutschland.

3. Vanilleeis

Dieses Topping schmeckt am besten, wenn die Pancakes frisch aus der Pfanne kommen: eine Kugel Vanilleeis auf einen heißen Pancake geben, leicht anschmelzen lassen ... Und da sind wir quasi auch schon bei Pancake-Topping Nummer 4:

Pancake-Topping: Vanillesoße
Schmeckt selbst gemacht am allerbesten: Vanillesoße.

4. Vanillesoße

Wie bleibt denn die Vanillesoße bloß auf dem Pancake? Wir empfehlen: Pfannkuchen in handliche Stücke schneiden und in die Soße dippen. Oder aus tiefen Tellern essen :-) Ein Rezept für selbst gemachte Vanillesoße gibt's hier.

Pancake-Topping: Karamellsoße und Walnüsse
Klebrig trifft knackig, Karamellsoße auf Walnüsse.

5. Karamellsoße und Walnüsse

Wir arbeiten uns langsam zu den gehaltvolleren Pancake-Toppings vor: Wer zu Karamellsoße und Walnüsse greift, braucht vielleicht ein, zwei Pancakes weniger, um satt zu werden. Eventuell. Wie aus Sahne, Zucker und Butter Karamellsoße wird, zeigen wir hier.

Pancake-Topping Mandelblättchen
Mandelblättchen sind gehobelte geschälte Mandelkerne.

6. Mandelblättchen

Wenn's schnell gehen muss, aber doch besonders sein soll, sind Mandelblättchen die erste Wahl. Einfach über die Pancakes streuen und den zarten Knack genießen. Wer mehr Aroma möchte, röstet die Mandelblättchen vorher kurz golbraun in einer Pfanne ohne Fett.

Pancake-Topping Erdbeeren mit Schlagsahne
Wer "Erdbeeren" sagt, möchte meist auch "Schlagsahne", bitte!

7. Erdbeeren und Schlagsahne

Diese Früchtchen machen auch vor Pancakes nicht halt: Im Team mit geschlagener Sahne toppen Erdbeeren die kleinen Fluffies gerne den ganzen Sommer über. Achtung: Nicht mit tiefgekühlten Erdbeeren versuchen! Das ist einfach kein Vergleich ...

Pancake-Topping Banane und Schokosoße
Bewährte Geschmackskombination: Banane und Schokolade.

8. Banane und Schokosoße

Banane plus Schokosoße plus Pancake - diese Kombi ist ein Klassiker. Und immer wieder so lecker! Die Banane sollte nicht mehr allzu grün sein. Und die Schokosoße vielleicht kurz erwärmt? Hier zeigen wir Schritt für Schritt, wie ihr die weltbeste Schokosoße einfach selber machen könnt.

Pancake-Topping: Honig und Nüsse
Passt nicht nur zu griechischem Joghurt: Honig und Nüsse.

9. Honig und Nüsse

Damit die Nüsse nicht vom Pancake kullern, am besten grob hacken und mit Honig festkleben. Auch hier gilt: Geröstete Nüsse (in einer Pfanne ohne Fett) schmecken noch aromatischer. Und welcher Honig-Typ bist du? Cremiger Raps, flüssige Akazie oder extra-würzige Tanne?

Pancake-Topping Bacon
Knuspriger Bacon - hier gewürfelt.

10. Knuspriger Bacon

Oh, da hat es ja doch noch ein herzhaftes Topping in unsere Top 10 geschafft! Gebratener Bacon (oder Frühstücksspeck) steht natürlich für sich. Aber vielleicht könnte man ...? Nur ein Löffelchen ...? Ahornsirup ...?!

Und was sind deine liebsten Pancake-Toppings?