Top 5 Heiligabend-Essen, die wir Deutschen lieben

An Weihnachten freuen wir uns auf ein schönes Festessen im Kreise unserer Liebsten. Jede Familie hat dabei ihre eigenen Traditionen. Diese Heiligabend-Essen kommen bei uns jedoch besonders gern und zahlreich auf den Tisch.

Video Platzhalter
Video: ShowHeroes

1. Kartoffelsalat und Würstchen

Ob wie hier mit Brühe oder cremig mit Mayonnaise - der klassische Kartoffelsalat mit heißen Würstchen darf bei vielen von uns an Heiligabend einfach nicht fehlen. Dank des einfachen Gerichts mit hohem Vorbereitungspotenzial bleibt dann noch genügend Zeit zum Baumschmücken, den liebsten Weihnachtsfilm oder fürs Einpacken der letzten Geschenke.

Zum Rezept für klassischen Kartoffelsalat mit Brühe >>

Zum Rezept für cremigen Kartoffelsalat mit Würstchen >>

2. Knusprige Weihnachtsente oder Gänsebraten

Weihnachtsente mit Rotkohl und Klößen
Knusprige Weihnachtsente mit Rotkohl - ein beliebter Klassiker! Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Für manch einen darf es dagegen gerne aufwendiger sein: Hier wird dann am liebsten Geflügel serviert, zum Beispiel knusprige Weihnachtsente oder deftigen Gänsebraten. Auch wenn dabei der Ofen den Großteil der Arbeit übernimmt, benötigen beide Heiligabend-Essen zwischendurch doch immer wieder unsere ungeteilte Aufmerksamkeit. 

Zur Schritt für Schritt-Anleitung für Weihnachtsente >>

Zur Schritt für Schritt-Anleitung für Gänsebraten >>

3. Raclette

Raclette
Raclette - geselliges Heiligabend-Essen für die große Runde Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Natürlich darf Raclette in unserer Top 5 nicht fehlen: Die gemütliche Runde um den Raclette-Grill ist für die Geselligen unter euch ein Muss. Aber Achtung: Packt die Geschenke lieber vorher aus, denn hat sich die Familie erst ins Käse-Koma gefuttert, sagt sicher niemand mehr Gedichte auf.

Zu den besten Raclette-Zutaten und praktischen Tipps >>

Zu den besten Rezepten für Raclette-Pfännchen >>

4. Fondue

Fondue
Für jeden was dabei: Fondue macht Fleisch- und Veggie-Fans Spaß Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Ob mit Brühe, Öl oder Käse - viele Deutsche lieben es, an Heiligabend den Fondue-Topf anzuheizen. Kein Wunder, Fondue macht einfach Spaß! Hier kann jeder nach Lust und Laune leckere Spießchen-Kombinationen zusammenstellen, in die heißen Flüssigkeiten eintauchen und genießen. Dazu gibt’s reichlich Beilagen. Außerdem bekommt man Fleischfans und Veggies ganz easy an einen Tisch.

Zu unseren Rezept-Ideen rund ums Fondue >>

5. Schwein, zum Beispiel als Schweinefilet in Curry-Sahne

Schweinefilet in Currysahne
Einfaches Heiligabend-Essen aus dem Ofen Foto: ShowHeroes

Auch Schwein wird traditionell gern als Heiligabend-Essen serviert. Das mit Bacon umwickelte Schweinefilet in cremiger Currysoße kannst du prima vorbereiten und musst es dann nur noch ein halbes Stündchen vor dem Essen in den Ofen schieben. Dazu schmecken Baguette und Salat.

Zum Rezept für Schweinefilet in Curry-Sahne >>

LECKER-Newsletter

Immer auf dem Laufenden sein: Mit dem LECKER-Newsletter senden wir dir tolle Rezeptideen zum Kochen und Backen kostenlos direkt in dein E-Mail-Postfach.

Hier für den Newsletter anmelden >>

Das perfekte Kochzubehör für Heiligabend

Mit diesem effizienten Zubehör steht einem feierlichen Weihnachtsessen nichts mehr im Wege!