Vietnamesische Frühlingsrollen mit Glasnudelsalat (Komplettthema vegane Asiaküche)

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Zutaten

Für  Personen
  • 100 g   Glasnudeln  
  • 1/2   rote Paprikaschote  
  • 250 g   Spitzkohl  
  • 2   Lauchzwiebeln  
  • 50 g   Thai-Spargel  
  • 150 g   Champignons  
  • 100 g   Soja- oder Mungobohnensprossen  
  • 1   haselnussgroßes Stück Ingwer  
  • 30 g   geröstete Erdnüsse mit Salz  
  • 2 EL   Öl  
  • 1 EL   Hoisin-Soße  
  • 1 EL   Mirin (süßer Reiswein) 
  • 2 EL   Pflaumenwein  
  • 2–3 TL   Limettensaft  
  • 5 EL   Sojasoße  
  •     Szechuan-Pfeffer  
  •     gemahlener Koriander  
  • 2–3 Stiel(e)   Thai-Basilikum  
  • 12 Blätter (à 6 g, 21,5 cm Ø)  Reispapier  
  •     Limettenspalten und süß-saure Chilisoße zum Servieren 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Glasnudeln in kochendes Wasser geben. Topf von der Herdplatte nehmen und Nudeln 3–4 Minuten ziehen lassen. Abgießen, abtropfen lassen und kleiner schneiden. Für die Füllung Paprika putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Kohl putzen und in dünnen Streifen vom Strunk schneiden, waschen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Spargel waschen, holzige Enden abschneiden. Spargel in Scheiben schneiden. Pilze säubern, putzen und fein hacken. Sprossen waschen und gut abtropfen lassen. Ingwer schälen und hacken. Erdnüsse hacken
2.
Öl in einem Topf erhitzen. Vorbereitetes Gemüse darin unter Wenden 4–5 Minuten dünsten. Hoisin, Mirin, Pflaumenwein, Limettensaft, Ingwer und Erdnüsse unterrühren. Glasnudeln und Sojasoße unterrühren, mit Pfeffer und Koriander würzen und gründlich vermengen. Basilikum waschen, trocken schütteln, 12 schöne Blättchen abzupfen
3.
Reispapier einzeln 30–40 Sekunden in lauwarmes Wasser legen, dabei mit der Hand hineindrücken, so dass sie mit Wasser bedeckt sind. Herausnehmen, auf ein feuchtes Tuch legen. Glasnudelmischung auf das untere vordere Drittel legen. Jeweils 1 Blatt Basilikum auf das obere Drittel legen. Seiten einschlagen und fest zu einer Rolle formen. Rolle auf der Naht einige Minuten trocknen lassen
4.
Röllchen mit Limettenspalten und süß-saurer Chilisoße servieren
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 250 kcal
  • 1050 kJ
  • 8 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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