Ziegenkäse-Scones mit getrockneten Tomaten
Aus LECKER-Sonderheft 3/2013

Zutaten
- 70 g Kernemischung (z. B. Sonnenblumen-, Pinien- und Kürbiskerne)
- 75 g Ziegenhartkäse
- 35 g getrocknete Tomaten
- 1 EL Basilikum und Petersilie (gehackt)
- 280 g + etwas Mehl
- 2 TL Backpulver
- ¼ TL Salz
- 1 EL Zucker
- 85 ml kalte Milch
- 2 Eier (Gr. M)
- 125 g kalte Butter (gewürfelt)
- Backpapier
Zubereitung
50 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Kernmischung in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen.
- 2.
- Käse grob reiben, Tomaten in Streifen schneiden. Mit Käse, Kernen und Kräutern mischen. Mehl, Backpulver, Salz und Zucker in einer großen Schüssel mischen. Kalte Milch und Eier verquirlen.
- 3.
- Kalte Butter zur Mehlmischung geben. Mit den Fingerspitzen grobkrümelig verreiben. Dabei zügig vorgehen! Milch-Ei-Mischung kurz unterrühren.Dann die Käsemischung zugeben. Nur so lange verrühren, bis gerade so ein Teig entsteht.
- 4.
- Für 8 große Scones Teigmasse auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Der Teig ist etwas trocken – das ist gut so. Leicht zusammenkneten und mit mehlierten Händen zu einer ca. 2 cm dicken Platte formen.
- 5.
- Mit einem Glas (ca. 8 cm Ø) dicht an dicht Kreise ausstechen oder mit einem Messer in Stücke schneiden. Auf das Blech legen.
- 6.
- Im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen, bis sie leicht Farbe angenommen haben. Herausnehmen und mind. 10 Minuten auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo
8 große oder 12-16 kleine Scones ca. :
- 360 kcal
- 12g Eiweiß
- 21g Fett
- 30g Kohlenhydrate