Zitronen-Mascarpone-Kuchen mit Zuckerguss und gesalzenen Pistazien

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

200 g Mehl

1 TL Backpulver

1 Bio-Zitrone

125 g weiche Butter

200 g Zucker

2 Eier (Gr. M)

150 g Mascarpone

125 g gesalzene und geröstete Pistazienkerne in der Schale

150 g Puderzucker

Schritt 1

Mehl und Backpulver mischen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, Schale dünn abraspeln, Frucht halbieren und Saft auspressen. Butter und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mascarpone, Mehlmischung, Zitronensaft und -schale dazugeben und zu einem glatten Teig rühren

Schritt 2

Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Kastenform (10 x 30 cm) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen

Schritt 3

Pistazien aus den Schalen lösen. Puderzucker und 3 EL Wasser glatt rühren. Fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, aus der Form stürzen und abkühlen lassen. Zuckerguss auf dem Kuchen verteilen und mit Pistazien bestreuen

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 320 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate

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