Zitronen-Mascarpone-Kuchen mit Zuckerguss und gesalzenen Pistazien

Zitronen-Mascarpone-Kuchen mit Zuckerguss und gesalzenen Pistazien Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 200 Mehl 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 1   Bio-Zitrone 
  • 125 weiche Butter 
  • 200 Zucker 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 150 Mascarpone 
  • 125 gesalzene und geröstete Pistazienkerne in der Schale 
  • 150 Puderzucker 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Mehl und Backpulver mischen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, Schale dünn abraspeln, Frucht halbieren und Saft auspressen. Butter und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mascarpone, Mehlmischung, Zitronensaft und -schale dazugeben und zu einem glatten Teig rühren
2.
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Kastenform (10 x 30 cm) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen
3.
Pistazien aus den Schalen lösen. Puderzucker und 3 EL Wasser glatt rühren. Fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, aus der Form stürzen und abkühlen lassen. Zuckerguss auf dem Kuchen verteilen und mit Pistazien bestreuen
4.
Wartezeit ca. 1 Stunde

Ernährungsinfo

14 Scheiben ca. :
  • 320 kcal
  • 1340 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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