Zitronen-Mascarpone-Kuchen mit Zuckerguss und gesalzenen Pistazien
Zutaten
200 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Bio-Zitrone
125 g weiche Butter
200 g Zucker
2 Eier (Gr. M)
150 g Mascarpone
125 g gesalzene und geröstete Pistazienkerne in der Schale
150 g Puderzucker
Schritt 1
Mehl und Backpulver mischen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, Schale dünn abraspeln, Frucht halbieren und Saft auspressen. Butter und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mascarpone, Mehlmischung, Zitronensaft und -schale dazugeben und zu einem glatten Teig rühren
Schritt 2
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Kastenform (10 x 30 cm) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen
Schritt 3
Pistazien aus den Schalen lösen. Puderzucker und 3 EL Wasser glatt rühren. Fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, aus der Form stürzen und abkühlen lassen. Zuckerguss auf dem Kuchen verteilen und mit Pistazien bestreuen
Nährwerte
Pro Scheibe
- 320 kcal
- 5 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate
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