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Geht auch ganz einfach:

Zweierlei Schmalz

Aus kochen & genießen 2/2015
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Vegetarisch mit Birnen auf Kokosfettbasis oder aus Schweinefett und mit Schinken? Überlassen Sie die Wahl ruhig Ihren Gästen!

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Zutaten

Für  Glas/Gläser
  • 2   Zwiebeln  
  • 2   Birnen (ca. 250 g) 
  • 1 EL   Zitronensaft  
  • 400 g   weiches Kokosfett (Palmin soft) 
  • 100 g   gehackte Mandelkerne  
  • 100 g   gehackte Mandelkerne  
  • 5 Stiel/e   Majoran  
  •     Salz  
  •     Pfeffer  
  • 1 Stange/n (à ca. 300 g)  Porree  
  • 300 g   gekochter Schinken in Scheiben 
  • 400 g   Schweineschmalz  
  • 5 Stiel/e   Thymian  

Zubereitung

40 Minuten ( + 60 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Birnen waschen, vierteln, entkernen, fein würfeln und mit Zitronensaft beträufeln. 50 g Kokosfett in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Mandeln darin bei schwacher Hitze so lange braten, bis die Mandeln hellbraun geröstet sind. Birnen zufügen, ca. 5 Minuten mitbraten. Rest­liches Kokosfett zufügen und bei schwacher Hitze schmelzen. Majoran waschen, trocken schütteln und fein hacken. Unter das Fett rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen, beiseitestellen.
2.
Porree putzen, waschen und fein würfeln. Schinken ebenfalls würfeln. 2 EL Schweineschmalz in einem Topf erhitzen, Porree und Schinken darin anbraten. Restliches Schmalz zufügen und bei schwacher Hitze schmelzen. Thymian waschen und fein hacken. In das Schmalz rühren, mit Salz und Pfeffer würzen, beiseitestellen.
3.
Sobald beide Schmalzsorten beginnen fest zu werden, noch einmal kräftig durchrühren. In Gläser (à ca. 750 ml) füllen, erstarren lassen. Mit Brot servieren. Im Kühlschrank hält sich das Schmalz mindestens 3 Wochen. Das vegetarische vor dem Servieren mindestens 3 Stunden bei Zimmertemperatur weich werden lassen.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 1 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 1 g Fett
  • 1 g Kohlenhydrate

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