American Cheesecake - so geht das Original
Was ist die wichtigste Zutat für American Cheesecake? Frischkäse! Und zwar reichlich! Denn der Amerikaner mag Käsekuchen nicht nur luftig und locker, sondern auch very creamy. Und weil wir den ebenfalls richtig lecker finden, zeigen wir dir hier das beste Rezept für das Original!

American Cheesecake - Rezept für das Original
Zutaten
125 g Butter
250 g Kekse (z.B. Haferkekse)
800 g Doppelrahm-Frischkäse
200 g Zucker
1 TL Vanillepaste oder -extrakt
200 g Crème fraîche
1 TL Zitronenabrieb
2 EL Mehl
4 Eier (Gr. M)
Zubereitung
1

Für den Boden Butter in einem Topf schmelzen, etwas abkühlen lassen. Kekse in einen großen Gefrierbeutel füllen, mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Keksbrösel und Butter gut mischen. In die Springform (26 cm Ø) geben und zu einem glatten Keksboden fest drücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
2
Währenddessen zwei Bahnen Alufolie (à ca. 38 cm) kreuzweise auf die Arbeitsfläche legen, Springform mittig daraufstellen. Folie an der Außenwand der Springform hoch- und umschlagen, eng andrücken.
3
Für die Creme Frischkäse cremig rühren. Zucker, Vanille, Crème fraiche und Zitronenabrieb unterrühren. Erst Eier, dann vorsichtig Mehl unterrühren. Käsecreme in die Springform gießen.
4

Form auf die Fettpfanne des Backofens stellen und soviel heißes Wasser in die Fettpfanne gießen, dass die Form etwas zur Hälfte im Wasser steht. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C (Umluft: 150 °C) ca. 1 Stunde backen, bis die Creme kaum noch wackelt, wenn man leicht an der Form rüttelt.
Extra-Tipp: Wer auf Alufolie verzichten möchte, stellt einfach eine ofenfeste Form mit Wasser gefüllt mit in den Ofen. Der Wasserdampf genügt ebenfalls!
5
American Cheesecake aus dem Ofen nehmen und die Folie entfernen. In der Form auf einem Kuchengitter ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 4,5 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen. Anschließend aus der Form lösen und in Stücke schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 557 kcal
- 12 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate
American Cheesecake ohne Wasserbad backen: Dafür Cheesecake bei 170 °C Heißluft ca. 45 Minuten backen. Sollte er zu dunkel werden, nach 3/4 der Backzeit mit Alufolie abdecken.

Alle Zutaten ca. 1 Stunde vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Zimmertemperatur annehmen. Nur so lassen sie sich gut verarbeiten.
Den Keksteig wirklich fest an den Boden der Backform drücken. Schließlich soll die Frischkäsemasse auch dort bleiben, wo sie hingehört.
Wenn ihr den Kuchen möglichst hell backen wollt, empfiehlt sich das Backen im Wasserbad. Während des Backens niemals die Backofentür öffnen, sonst fällt der Kuchen zusammen!
Um unschöne Risse zu vermeiden, lasse den Cheesecake bei geöffneter Backofentür auskühlen - dauert zwar etwas länger, lohnt sich aber.
Den American Cheesecake vor dem Servieren mindestens 5 Stunden auskühlen lassen. Besonders gut schmeckt er übrigens, wenn er aus dem Kühlschrank kommt.
American Cheesecake mit Frucht - eine beliebte Kombi
Der cremige Käsekuchen schmeckt pur schon einfach himmlisch. Mit Früchten oder Fruchtsoßen kombiniert, verleihst du ihm jedoch mehr Frische. Egal, ob ganz klassisch mit Himbeer- oder Erdbeersoße, saftigen Kirschen oder Heidelbeeren - American Cheesecake überzeugt uns geschmacklich mit jeder Frucht!
Raffinierte Varianten des Cheesecakes
Das Grundrezept für amerikanischen Käsekuchen kannst du raffiniert abwandeln und ganz nach Geschmack verfeinern. Der Keksboden lässt sich zum Beispiel mit etwas Kakao, gehackter Schokolade, gemahlenen Nüssen oder Kokosraspel verfeinern. Statt Butter- oder Haferkeksen eignen sich übrigens auch Oreos oder andere Lieblingskekse. Die Käsekuchencreme bekommt mit Quark oder Joghurt mehr Leichtigkeit. Gehaltvoller wird die Creme mit Mascarpone, Nuss-Nougat-Creme, Erdnussbutter oder Kokosmilch. Ein Guss mit Schokolade, Kaffee oder Karamell macht aus dem Cheesecake schließlich ein verführerisches Dessert.
Was ist der Unterschied zwischen Cheesecake und Käsekuchen?

Rein optisch sehen sich American Cheesecake und Käsekuchen recht ähnlich. Und trotzdem könnten sie unterschiedlicher nicht sein: Der Teig für den Käsekuchen ist ein klassicher Mürbeteig, mit dem die ganze Backform bis zum Rand hin ausgekleidet wird. Die Füllung besteht zum größten Teil aus Quark, der dafür sorgt, dass der Käsekuchen schön locker bleibt.
Beim Cheesecake hingegen wird für die Füllung doppelrahmiger Frischkäse verwendet. Der Boden eines klassischen American Cheesecakes besteht aus einer Mischung aus Keks und flüssiger Butter und wird nur am Boden der Springform angedrückt. Zu einem waschechten New York Cheesecake gehört übrigens ein Biskuitboden - wieder was gelernt!
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