Auberginen mit Dattel-Mandel-Couscous und Minze
Aus LECKER 11/2016

Während die Gemüseschiffchen im Ofen backen, kannst du in aller Ruhe die orientalische Füllung zubereiten.
Zutaten
- 3 große Auberginen (à ca. 400 g)
- 7 EL Olivenöl
- Meersalz
- Salz
- Pfeffer
- Zimt
- Kreuzkümmel
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 150 g getrocknete Softdatteln
- 80 g Mandelkerne (mit Haut)
- 250 g Couscous (instant)
- 1 EL Öl
- 500 g Sojajoghurt
- 1/2 Granatapfel
- 1/2 Bund Minze
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Backblech mit Backpapier auslegen. Auberginen putzen, waschen, trocken tupfen und längs halbieren. Mit einem Esslöffel aushöhlen, dabei ca. 1⁄2 cm Rand stehen lassen. Auberginenhälften auf das Backblech legen, mit 3 EL Öl bestreichen und mit Meersalz würzen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen.
- 2.
- Auberginenfruchtfleisch klein würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel würfeln, Knoblauch fein hacken. Datteln fein würfeln. Mandeln grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett rösten und herausnehmen. 4 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Auberginenwürfel darin unter Wenden 5–6 Minuten goldbraun braten. Zwiebel und 2⁄3 Knoblauch kurz mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und je 1 TL Zimt und Kreuzkümmel würzen. Datteln unterheben.
- 3.
- Couscous in eine große Schüssel geben. 1⁄4 l kochendes Salzwasser darübergießen und den Couscous 5–10 Minuten quellen lassen. Butter unterrühren.
- 4.
- Inzwischen Joghurt und Rest Knoblauch verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Granatapfel in grobe Stücke brechen und die Kerne herauslösen. Minze waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken.
- 5.
- Auberginenwürfel mit Couscous und Mandeln mischen, nochmals abschmecken. In die gebackenen Auberginenhälften füllen. Joghurt daraufgeben und mit Minze und den Granatapfelkernen bestreuen.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 540 kcal
- 13 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 56 g Kohlenhydrate