Cronuts

Cronuts  Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Donut oder Croissant? Cronut! Wenn sich zwei köstliche Backwaren zu einer vereinen, kann das Ergebnis ja nur unwiderstehlich werden…

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    240 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Was sind Cronuts?

Dem Food Trend aus New York können auch wir einfach nicht widerstehen! Dort erfand der französisch-amerikanische Pâtissier Dominique Ansel das geniale Gebäck und löste damit einen wahren Hype aus. Cronuts sehen aus wie Donuts, werden aber aus einem luftigen Teig, ähnlich wie bei einem Croissant, gemacht. Das Beste aus zwei Welten quasi! Ob zum Frühstück am Wochenende oder zum Kaffee am Nachmittag, die Cronuts mit Zuckerguss sind der Renner.

Tipp: Schon mal für den Osterbrunch oder das Osterfrühstück merken - die kommen bei deinen Lieben garantiert super an! Und in der Cronut-Mitte ist sogar noch Platz fürs Osterei.

Noch mehr Rezepte für Gebäck findest du hier >>

Cronuts - Rezept:

Zutaten

Stück

½ Würfel frische Hefe

225 g Mehl

35 g Zucker

200 g Butter

1 EL Schmand

150 g Puderzucker

1 EL Zitronensaft

1 Eiweiß (Gr. M)

Öl zum Frittieren

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Zubereitung

1

Hefe in 50 ml Wasser auflösen. Mehl, Zucker, Salz, 60 g Butter, aufgelöste Hefe, 100 ml Wasser und Schmand in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 3 Minuten verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen.

2

Restliche Butter zwischen 2 Backpapierstreifen zu einem ca. 10 x 10 cm großem Quadrat ausrollen. Kalt stellen. Hefeteig mit den Händen erneut verkneten und dopplet so groß wie die Butter ausrollen. Butterquadrat mittig draufsetzen, Teig hochklappen sodass die Butter umschlossen wird. Teig erneut zur Hälfte falten, zweimal wiederholen bis er wieder Quadratisch ist. Diesen Vorgang dreimal wiederholen. Auf ca. 1,5 cm Dicke ausrollen, in Folie wickeln und für ca. 1 Stunde kalt stellen.

3

Teig aus de Kühlung nehmen, Kreise im von 9 cm austechen. In der Mitte ein ca. 1 cm großes Loch ausstechen. Teigkreise auf Bleche legen und ca. 1 Stunde zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Öl in einem Topf erhitzen, Cronuts nacheinander von beiden Seiten ca. 2 Minuten frittieren. Herausnehmen und auf einem Küchenapier abtropfen lassen.

4

Für den Guss Puderzucker, Zitronensaft und Eiweiß verrühren. Eine Seite der Cronuts in den Guss tauchen, umdrehen und auf einem Kuchengitter ca. 30 Minuten fest werden lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 320 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate