Double-Kohl-Crust

Aus LECKER-Sonderheft 2/2015
Double-Kohl-Crust Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Doppelte Kruste, doppelt lecker - Blumenkohl und Brokkoli werden nicht nur mit würzigem Käse getoppt, sondern bekommen auch noch eine extra Knusperschicht mit Graubrot.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Brokkoli

1 Blumenkohl

Salz

Pfeffer

1 große Zwiebel

100 g Cheddarkäse (Stück)

30 g Butter

30 g Mehl

¼ l Milch

Muskat

1 EL Zitronensaft

2 Scheiben Graubrot

5 Stiele Thymian

50 g Mandeln mit Haut

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Zubereitung

1

Brokkoli und Blumenkohl waschen, putzen und in Röschen teilen. In kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten blanchieren. Gemüse abgießen, dabei das Kochwasser auffangen. Kohlröschen kalt abschrecken und abtropfen lassen.

2

Zwiebel schälen und würfeln. Käse fein reiben. Butter in einem Topf schmelzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Mehl zugeben und kurz anschwitzen. Milch und 1⁄4 l Kochwasser nach und nach einrühren. Soße unter Rühren aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln.

3

Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). 50 g Käse in die Soße rühren und schmelzen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken. Gemüse in eine ofenfeste Auflaufform geben.

4

Käsesoße darübergießen und mit restlichem Käse bestreuen. Im heißen Ofen 20–25 Minuten überbacken.

5

Brot in kleine Würfel schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen. Mandeln grob hacken. Brot, Thymian, Mandeln und 1⁄2 TL Salz mischen. Backofen auf Grillstufe bzw. höchste Temperatur schalten.

6

Auflauf mit der Brotmischung bestreuen und unter dem heißen Grill 3–5 Minuten knusprig überbacken.

Nährwerte

Pro Person

  • 390 kcal
  • 18 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate