Double-Kohl-Crust
Aus LECKER-Sonderheft 2/2015

Doppelte Kruste, doppelt lecker - Blumenkohl und Brokkoli werden nicht nur mit würzigem Käse getoppt, sondern bekommen auch noch eine extra Knusperschicht mit Graubrot.
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Zutaten
- 1 Brokkoli
- 1 Kopf Blumenkohl
- Salz, Pfeffer
- 1 große Zwiebel
- 100 g Cheddarkäse (Stück)
- 30 g Butter
- 30 g Mehl
- 1/4 l Milch
- Muskat
- 1 EL Zitronensaft
- 2 Scheiben Graubrot
- 5 Stiel(e) Thymian
- 50 g Mandeln mit Haut
Zubereitung
45 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Brokkoli und Blumenkohl waschen, putzen und in Röschen teilen. In kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten blanchieren. Gemüse abgießen, dabei das Kochwasser auffangen. Kohlröschen kalt abschrecken und abtropfen lassen.
- 2.
- Zwiebel schälen und würfeln. Käse fein reiben. Butter in einem Topf schmelzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Mehl zugeben und kurz anschwitzen. Milch und 1⁄4 l Kochwasser nach und nach einrühren. Soße unter Rühren aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln.
- 3.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). 50 g Käse in die Soße rühren und schmelzen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken. Gemüse in eine ofenfeste Auflaufform geben.
- 4.
- Käsesoße darübergießen und mit restlichem Käse bestreuen. Im heißen Ofen 20–25 Minuten überbacken.
- 5.
- Brot in kleine Würfel schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen. Mandeln grob hacken. Brot, Thymian, Mandeln und 1⁄2 TL Salz mischen. Backofen auf Grillstufe bzw. höchste Temperatur schalten.
- 6.
- Auflauf mit der Brotmischung bestreuen und unter dem heißen Grill 3–5 Minuten knusprig überbacken.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 390 kcal
- 18 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate
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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG